Гамма-линоленовая кислота польза и вред где содержится

Гамма-линоленовая кислота (GLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Омега-6 считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, т.к. не синтезируются самостоятельно и поступают только с пищей.

Наряду с омега-3 эти жирные кислоты играют решающую роль в работе головного мозга, нормальном росте и развитии. Известные как полиненасыщенные, они помогают стимулировать регенерацию клеток кожи, рост волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему.гамма-линоленовая кислота-ее роль польза и вред

Что такое гамма-линоленовая кислота ее роль и значение

GLA (гамма-линоленовая кислота) является одним из двух основных видов незаменимых жирных кислот. Это «хорошие» жиры, которые необходимы для здоровья как и витамины. В частности, эта кислота представляет собой жирную кислоту омега-6.

Существует несколько различных типов жирных кислот омега-6. Большинство из них находятся в растительных маслах в виде линолевой кислоты. В организме человека она синтезируется в гамма-линоленовую, а затем в арахидоновую кислоту.

Здоровый рацион питания должен быть сбалансирован по содержанию омега три и омега шесть. Первые помогают уменьшить воспаление, в то время как некоторые из вторых способствуют воспалению.

Читайте по теме: Омега-3 жирные кислоты польза и вред

К сожалению, у большинства людей сегодня в питании присутствует от 14 до 25 раз больше омега-6 жирных кислот.

Не все жирные кислоты омега-6 ведут себя одинаково. Линоленовая и арахидоновая кислота (АА), как правило, способствуют воспалению. GLA, с другой стороны, может фактически уменьшить его. Есть предположения, что она защищает ДНК.

Организм большую часть гамма-линоленовой кислоты преобразует в вещество под названием дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA), которое борется с воспалениями.

Наличие достаточного количества питательных веществ в организме (включая магний, цинк и витамины C, B3 и B6) способствует конверсии GLA в DGLA.

Гамма-линоленовая кислота польза

В организме незаменимые жирные кислоты используются для синтеза различных простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества влияют на воспаление и боль. Некоторые из них усиливают их, другие – снижают. GLA может сдвинуть этот баланс в ту или иную сторону.

Согласно немногочисленным пока клиническим испытаниям, она может быть полезна для снижения симптомов:

Диабетической невропатии;

Ревматоидного артрита (уменьшаются боли, утренняя скованность суставов);

Аллергии;

Гиперактивности (СДВГ);

Химиотерапии при раке молочной железы;

Симптомов менопаузы и предменструального периода;

Она способствует снижению высокого артериального давления и боли в груди у людей с циклической мастальгией. Улучшает состояние кожи при экземе и прыщах.

Люди, которые в своем питании имеют недостаточно данной незаменимой кислоты, могут страдать от остеопороза.

Есть предположения, что ее можно применять при:

Сухости в глазах;

Камнях в почках;

Синдроме Рейно;

Язвенном колите;

Болезни Хантингтона;

Снижения веса.

Гамма-линоленовая кислота где содержится

Обычно, в том количестве в котором нуждается организм, он синтезирует ее из линолевой кислоты, которая есть во многих продуктах. Однако, при определенных обстоятельствах, этот синтез может нарушиться. К ним относятся:

Пожилой возраст;

Диабет;

Употребление алкоголя;

Экзема;

Циклическая мастальгия;

Вирусные инфекции;

Чрезмерное потребление насыщенных жиров;

Повышенный уровень холестерина.

Оказывает влияние и нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ, таких как:

Витамин В 6;

Цинк;

Магний;

Биотин;

Кальций.

В таких случаях гамма-линоленовую кислоту необходимо компенсировать из пищевых продуктов, богатых ей или принимать добавки.

С высоким содержанием GLA оливковое масло. Ее в нем содержится от 17 до 25 процентов.

За ним следует масло черной смородины (от 15 до 20%), масло примулы вечерней (от 7 до 10%).

В некотором количестве она содержится в спирулине.

Рекомендуемая дозировка при циклической мастальгии или экземе составляет приблизительно от 100 до 400 мг (от 200 мг до 400 мг масла примулы вечерней или от 100 до 200 мг масла огуречника).

При диабетической невропатии – от 200 до 600 мг в день (около 400-600 мг вечерней примулы или от 200 до 300 мг масла бораго).

При ревматоидном артрите средняя доза колеблется в пределах 2000 — 3000 мг.

Следует принимать с пищей. Первые заметные результаты можно заметить через полгода.

Вред и побочные эффекты

Для сохранения здоровья, питание должно обеспечить необходимый баланс омега-6 и омега-3. В среднем рационе содержится много омега-6 жирных кислот. Поэтому большинству людей не нужны добавки. Дополнительный прием должен быть обязательно согласован с врачом.

Грудные дети должны получать достаточное количество жирных кислот с грудным молоком. Поэтому питание матери должно быть сбалансированным.

Из-за потенциальных побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами принимать добавки нужно только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Люди, которые планируют провести хирургическую операцию, требующую анестезии, должны прекратить принимать масло примулы за 2 недели до нее.

Беременным женщинам не следует принимать добавки с гамма-линоленовой кислотой, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

Не принимайте более 3000 мг в день. Более высокая доза может спровоцировать воспаление в организме.

Побочные эффекты могут включать:

Головную боль;

Боль в животе;

Тошноту;

Снижение артериального давления;

Жидкий стул.

Нельзя исключать взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами. При одновременном приеме лекарств, разжижающих кровь, возможно кровотечение.

Препараты нейролептики – увеличить риск судорог.

 

*

code