Гематоген полезная вкусная сладость, знакомая многим с самого раннего детства. Гематоген можно отнести к поливитаминной добавке, в составе которой содержится железо и помогающая в кроветворении. В переводе с греческого «гематоген» буквально означает «рождение крови». Чем полезен гематоген, из чего его делают и когда и сколько его нужно употреблять читайте далее.
Гематоген впервые был произведен в Швейцарии Фридрихом Гоммелем в 1890 году и назывался он «Гематоген Гоммеля». Это был жидкий препарат в виде микстуры из бычьей крови и яичного белка, а не привычный нам сегодня, напоминающий плитку шоколадного батончика.
Такой гематоген продавался и в России до начала прошлого столетия, пока в тогдашнем Советском Союзе не было создано сразу несколько предприятий, начавших в 1924 году выпуск гематогена.
Хотя возраст этого препарата составляет уже более века, не потерял он своей актуальности и сегодня и по сей день выполняет ту же функцию, что и более ста лет назад. И сегодня дети также просят своих мам купить батончик вкусного гематогена. А весь секрет заключается в его уникальном составе, который включает в себя витамины, минералы, белки и, конечно, железо. А еще он сладкий.
Из чего делают гематоген состав
Гематоген — своеобразное лекарство. Богатое витаминами и ферментами и предназначен для повышения гемоглобина и лечения анемии. Гематоген хороший источник железа и белка, которые стимулируют процесс кроветворения.
Основным ингредиентом гематогена является альбумин, полученный из дефибринированной крови крупного рогатого скота. Сопутствующими компонентами как правило выступают сахар, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, орехи, мед, патока, шоколад и другие вкусовые добавки.
Кроме железа и белка, батончик гематогена содержит все нужные организму аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соединения. Причем в таких пропорциях, которые очень близки к составу нашей крови.
Современная технология позволяет сохранить все полезные компоненты крови, используемой для производства гематогена. Белок, входящий в состав гематогена, обеспечивает максимальное усвоение препарата, не раздражая стенки желудка.
Гематоген можно назвать и лекарством, и профилактическим средством. Его часто применяют при лечении анемии, дефиците витамина В12. В то же время он может дать организму необходимое количество витамина А.
Чем полезен гематоген
Гематоген был изобретен для повышения уровня гемоглобина в крови. Но на этом свойства этого лечебно-профилактического средства не заканчиваются.
Гематоген способен:
Улучшить зрение;
Нормализовать пищеварение;
Улучшить обмет веществ;
Укрепить слизистые оболочки;
Оказывает положительное влияние на органы дыхания;
Повышает защитные силы и устойчивость к простудным заболеваниям;
Стимулирует выработку железа в крови;
Способствует росту у детей;
Улучшает аппетит у взрослых и детей.
Его рекомендуется принимать взрослым при дефиците витаминов в организме.
Как лекарственное средство, в дополнение к основному лечению, гематоген можно принимать при:
Низком гемоглобине;
Замедленном росте;
Несбалансированном питании;
Гриппе и простудных заболеваниях;
Инфекционных заболеваниях;
Различных хронических заболеваниях;
Физическом истощении;
Заболеваниях глаз;
В реабилитационный период после операции;
Восстановительный период после лечения раковых заболеваний.
Гематоген улучшает доставку кислорода к клеткам тканей и органов и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Как дополнение к основному лечению его можно употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гематоген помогает быстрее восстановить слизистую желудка и кишечника.
Как принимать гематоген
Гематоген относится больше в биологически активной добавке, нежели к лекарству. Он все же не лечит, а помогает поддерживать оптимальный баланс и здоровье. Многие покупая в аптеке батончик гематогена, съедают его сразу и весь. Обычно никто не покупает и не принимает его курсом. А врачи вот считают, что лучше бы поесть это вкусное лакомство в течение определенного периода, а не от случая к случаю.
В принципе, как БАД, он не запрещен ни кому и любой может побаловать себя им. Но все же есть определенная категория людей, которой стоит воздержаться или сначала проконсультироваться с врачом, прежде купить себе гематоген. Но об этой категории будет сказано чуть позже.
Суточная норма гематогена для взрослого человека составляет 40 грамм, т.е. нужно съесть в течение дня только 8 кубиков.
Для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, работающих во вредных условиях труда – 50 грамм. Столько же можно съедать беременным женщинам, но не всем. Есть категория женщин в таком положении, которым не разрешается вообще есть его.
Для детей до 15 лет – не более 25 – 30 грамм.
При употреблении гематогена нужно соблюдать определенные правила.
Во-первых, сначала нужно изучить состав и правила приема на упаковке. Правда правила приема не всегда указываются. Зато состав, вернее состав компонентов, улучшающих вкус, сейчас довольно обширный. Есть гематоген с медом и продуктами пчеловодства, орехами, на сахарном сиропе и фруктозе.
При употреблении все же лучше придерживаться нормы и съедать ее не за один прием, а разделить на 2-3 приема.
Гематоген может окрасить зубы, поэтому лучше его запить простой водой. Категорически запрещается запивать его молоком, чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками.
В молоке и молочных продуктах содержится много кальция, а кальций препятствует всасыванию и усвоению железа.
Читайте по теме: Как принимать витамины
Лучше принимать гематоген вместе с пищей, т.е. сразу после завтрака, обеда или ужина. Исключение составляет мясо, рыба, печень, блюда из цельно зерновых продуктов или круп. В этом случае нужно гематоген съесть через 2 часа. Или за час до приема такой пищи. Дело в том, что эти продукты затрудняют усвоение железа.
Если есть какие либо проблемы со здоровьем все же лучше принимать гематоген курсом, хотя в течение 3 недель.
Если пьете комплекс витаминов, то нужно сделать разрыв минимум на 2 часа между употреблением гематогена и приемом витаминов.
Это относится и к антибиотикам. Пить или колоть их нужно минимум за 2 часа или спустя 2 часа после употребления гематогена.
Если вы принимаете лекарства, с повышенным содержанием калия, соблюдаете бессолевую диету, то лучше пока не употреблять гематоген или проконсультироваться с врачом как лучше совместить такой прием.
Передозировка гематогена
При употреблении в большом количестве гематогена возможна передозировка и побочные явления. В таких случаях могут наблюдаться:
Учащенное мочеиспускание;
Открыться желудочное кровотечение, особенно, если гематоген принимается во время обострения гастрита или язвы желудка;
Учащение или сбой сердечного ритма;
Слабость в мышцах.
Поэтому не стоит пренебрегать рекомендованной суточной нормой приема.
Передозировка может быть при одновременном приеме гематогена и поливитаминных комплексов. Избыток витаминов А, Е, К, D может привести к:
Сильным болям в животе;
Рвоте;
Поносу с кровью;
Запору;
Потере аппетита;
Выпадению волос;
Шелушению кожи;
Покалыванию в теле или ощущению перегрева;
Изменению менструального цикла;
Сильной головной боли;
Болям в суставах, спине и мышцах;
Изменению пульса.
Может наблюдаться кровь в моче и кале, смолистый черного цвета кал, бледность кожных покровов, небольшим кровоподтекам.
Вред и побочные явления при употреблении гематогена
В принципе гематоген безвреден. Основной вред может быть из-за большое одновременного употребления. У некоторых людей может индивидуальная непереносимость, которая может проявляться:
Аллергической реакцией на коже в виде сыпи, крапивницы;
Отеками лица, губ, горла или языка;
Болью в груди или в горле при глотании;
Одышкой.
В этом случае нужно прекратить прием гематогена и обратиться к врачу.
После употребления может появиться неприятный привкус, напоминающий привкус железа.
Запрещено употреблять гематоген:
Больным сахарным диабетом;
При ожирении;
Если есть предрасположенность к тромбофлебиту;
Во время беременности и в период кормления грудью.
Совместимость гематогена с другими лекарствами
Гематоген часто назначают врачи в качестве дополняющего укрепляющего средства при лечении некоторых заболеваний. Но есть лекарства, с которыми гематоген несовместим, может усилить или ослабить лечебный эффект. К таким препаратам относятся:
Диуретики;
Некоторые препараты для сердца;
От высокого давления;
Антибиотики;
Обезболивающие, такие ибупрофен, диклофинак и другие.
Одновременный прием с гематогеном может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому нужно предупредить врача, что вы принимаете гематоген или прекратить его прием на время лечения.
Где купить гематоген
Гематоген продается в аптеках. Иногда его можно увидеть на полках супермаркетов в отделах диетического питания.
Срок хранения как правило указан на упаковке. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.
Чем полезен гематоген для детей
Особенно гематоген полезен для детей. Недаром именно для улучшения питания и лечения детей и солдат Советской Армии было основной целью производства гематогена в Советском Союзе. Те питательные вещества, которые содержатся в батончике гематогена играют очень важную роль для развития детского организма. Белки, макро и микроэлементы, витамины помогают нормализовать и поддерживать правильный обмен веществ у детей.
Для детей полезно принимать гематоген при:
Низком гемоглобине;
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Недостатке витаминов в организме;
Больших физических нагрузках;
Плохом питании и отсутствии аппетита;
Перенесенных стрессовых ситуациях;
Отставании в росте.
Полезен гематоген будет ребенку после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных.
Давать гематоген детям можно после трехлетнего возраста. Некоторые врачи рекомендуют начинать давать его только с пятилетнего возраста. Поэтому по вопросу можно вашему ребенку давать уже гематоген, лучше проконсультироваться со своим детским врачом.
Суточная норма приема должна составлять для:
Детей в возрасте от 3 до 6 лет – 5 грамм на один прием трижды в день;
Детей в возрасте от 6 до 12 лет – 10 грамм на один прием дважды в день;
Для детей старше 12 лет – 10 грамм на один прием трижды в день.
Как правило плитка гематогена разделена на 10 кубиков, каждый из которых весит 10 грамм. Поэтому посчитать нужное количество просто.
Есть ли бычья кров в гематогене
Ответ на этот вопрос и «да», и «нет». Гематоген сегодня делают из альбумина, полученного из крови крупного рогатого скота, к которым относятся и быки. Альбумин – это сывороточный белок, полученный из плазмы крови быков.
Но чистой бычьей крови, из которой был изготовлен первый гематоген в виде микстуры, сегодня нет. Смотрите в видео как сегодня делают гематоген.
Гематоген русский
Гематоген русский выпускается ООО ПК «Фарм-про», расположенное в Новосибирской области. У этого производителя есть целая линейка биологически активной добавки гематоген с различными наполнителями: кедровыми орехами, лесным орехом, кокосовой стружкой и другие.
Есть детский вариант. Он так и называется «Гематоген русский детский». В составе детского гематогена присутствуют только основные компоненты: молоко сгущенное, ванилин, патока крахмальная и альбумин черный пищевой.
Содержание белка в детском гематогене составляет 3,5 грамма. В остальных вариантах – 5 граммов.
На упаковке указаны нормы употребления для детей и взрослых, а также срок и условия хранения. Вес батончика – 40 грамм, который поделен на 8 плиточек.
Можно ли гематоген при панкреатите
Употребление гематогена не запрещено строго при этом заболевании. Но нужно учитывать калорийность продукта и количество сахара в нем. Стандартный батончик гематогена без добавок содержит 76 гамм углеводов и 345 ккал на 100 грамм. Поэтому изредка побаловать себя можно им, но исключив в этот день другую высокоуглеводную пищу и с большим количеством сахара.
Полезен ли гематоген для спортсменов
Гематоген содержит белки – основной строительный материал для мышц. К тому же присутствуют в нем и другие полезные вещества. Поэтому гематоген можно есть после длительных тренировок и с большими физическими нагрузками. Только нужно внимательнее относится к качеству. К сожалению, сейчас единого ГОСТа нет и каждый производитель выпускает его по своей собственной рецептуре, т.е. по ТУ.
Чем полезен гематоген, какую роль он играет и какое его влияние на организм человека смотрите в этом видео программы «Жить здорово»