Масло семян томата: почему стоит иметь в своей косметичке

Масло семян томата – это масло холодного отжима, полученное из семян томатов любого сорта. Хотя мало известно, производится с прошлого столетия. Еще в 1914 году изучался вопрос о возможном получении продукта с помощью щелочи с последующей очисткой.

Все дело в ликопине – веществе с антиоксидантными свойствами, который в большом количестве содержится не только в томатах, но и масле.

В последнее время становится популярным и вызывает интерес не только как косметический продукт, но и лечебный, кулинарный.maslo-semyan-tomata-svojstva-i-primenenie

Пищевая ценность

Томатное масло источник:

  • Полиненасыщенных жирных кислот;
  • Минералов;
  • Витаминов;
  • Фитостеринов;
  • Аминокислот;
  • Антиоксидантов, таких как лютеин, ликопин и зеаксантин.

Среди жирных кислот нужно выделить:

  • Миристиновую;
  • Пальмитиновую;
  • Стеариновую;
  • Пальмитолеиновую;
  • Олеиновую;
  • Линолевую;
  • Линоленовую.

То есть в продукте присутствуют представители Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты.

Томаты источники:

  • Меди;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Цинка;
  • Витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, тиамин, ниацин.

Полученное холодным отжимом масло оранжевого или красно-оранжевого цвета с характерным томатным запахом.

Полезные свойства

Томат принадлежит к семейству пасленовых. Завезен в Европу первооткрывателями Южной Америки.

Масло содержит 50-55 процентов линолевой незаменимой жирной кислоты (омега-6), которая:

  • Является основным компонентом клеточных мембран;
  • Улучшает восстановление барьерной функции кожи;
  • Помогает регулировать деление клеток;
  • Действует как смягчающее средство, сохраняя кожу увлажненной и мягкой.

Пальмитиновая кислота (25%) оказывает сильное антиоксидантное действие, защищая кожу от свободных радикалов.

Олеиновая кислота (омега-9 около 15%) обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

В состав также входит ликопин. Это вещество:

  • Предотвращает старение кожи;
  • Защищает от УФ-излучения;
  • Благотворно влияет на систему кровообращения;
  • Защищает от рака;
  • Влияет на плотность костей;
  • Предотвращает остеопороз.

Антиоксиданты, такие как:

  • Бета-каротин;
  • Зеаксантин;
  • Лютеин;
  • Ликопин;
  • Флавоноиды;
  • Витамин Е

проникают в кожу и поддерживают ее структуру, предупреждают преждевременное старение.

Хорошо впитывается и имеет небольшую вязкость. Обладает хорошей стабильностью и долгим сроком хранения.

Лечебные свойства

Красный цвет томатов обеспечивается ликопином, который относится к антиоксидантным соединениям. Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных форм кислорода, которые:

  • Служат причиной хронических и воспалительных заболеваний;
  • Повышают риск сердечно-сосудистых болезней.

Благодаря ликопину, который в томатном масле находится в высоких концентрациях:

  • Уменьшает риск рака простаты;
  • Защищает организм от рака других органов;
  • Оказывает благотворное действие на сердце;
  • Способствует поддержанию артериального давления.

Как антиоксидант подавляет производство канцерогенов и защищает здоровые клетки, предотвращая их преобразование в раковые.

Также обладает способностью вызывать так называемый апоптоз (запрограммированную смерть) раковых клеток.

Согласно исследованиям, люди, в рационе которых много продуктов, содержащих ликопин, имеют более низкий риск развития рака:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Желудка;
  • Шейки матки;
  • Груди;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебные свойства масла полезны при кожных поражениях таких как:

  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Прыщи;
  • Дерматит.

Применение в косметологии

Масло семян томата содержит большое количество НЖК, которые придают:

  • Антивозрастные;
  • Противовоспалительные;
  • Смягчающие;
  • Регенерирующие

свойства.

Использование в косметологии:

  • Защищает от воздействия вредных лучей UVA и UVB;
  • Улучшает упругость кожи;
  • Снимает раздражение;
  • Уменьшает видимость морщин;
  • Стимулирует обновление клеток эпидермиса;
  • Регулирует производство кожного жира;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Восстанавливает гидролипидный барьер;
  • Тонизирует;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Увлажняет и питает.

Подходит для ухода за:

  • Зрелой;
  • Дряблой;
  • Сухой;
  • Чувствительной;
  • Комбинированной

кожей.

Быстро и глубоко впитывается в слои кожи, питая и кондиционируя клетки, не оставляя жирного блеска. Повышает синтез коллагена и эластина. Подходит тем, кто борется с прыщами и угрями, так как некомедогенно, не забивает поры.

Применяют для ухода за сухими поврежденными волосами и ногтями.

Как применять

Используется в средствах по уходу за:

  • Волосами;
  • Кожей;
  • Губами;
  • Ногтями.

Способно улучить состояние угреватой кожи при местном нанесении. Помогает при потрескавшейся и сухой коже.

При ежедневном уходе масло семян томата будет работать в качестве увлажняющего крема. Достаточно нанести небольшое количество масла на лицо, шею или тело. Затем аккуратно втереть в кожу. Продукт не требует разбавления.

Также можно добавить масло в крем, массировать кутикулу или нанести на волосы перед мытьем.

В качестве дополнения к маскам для лица добавить в глиняную или другие маски несколько капель. Маска с добавлением масла прекрасно питает и тонизирует кожу.

В уходе за волосами перед нанесением смешать часть кондиционера или маски с небольшим количеством томатного масла. Надеть шапочку для душа и подождите 20-30 минут. После мытья волосы станут мягкими и снова приобретут блеск.

При сухих поврежденных волосах нанести масло на волосы за 40 минут до мытья.

Для защиты секущихся кончиков смазывать кончики волос маслом.

Чтобы снизить ломкость ногтей втирать в ногтевую пластину и кутикулу.

Как хранить

Как правило, масло из семян томата с длительным сроком хранения. После вскрытия использовать в течение трех месяцев. Хранить в темном прохладном месте.

*

code