Масло авокадо свойства и применение

Масло авокадо относят к самым полезным маслам в мире наравне с оливковым. Полученное из грушевидных зеленых плодов, применяется в косметологии, кулинарии, медицине. Во Франции даже имеет статус лекарства от артрита.

Его полезные свойства подтверждены многими исследованиями. Оказывает положительный эффект на кожу, волосы. Способно снизить высокий уровень холестерин.масло авокадо-свойства и применение

Откуда родом авокадо

Авокадо плодовое вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Истоки происхождения лежат на территории современной Мексики. Легкость в выращивании, плодородность и неприхотливость быстро сделало растение популярным практически на всей территории Латинской Америки.

Позднее было завезено в другие части мира, где имеются подходящие климатические условия для выращивания.

В настоящее время крупнейшими производителями авокадо являются Израиль, Мексика, Испания, Африка, Центральная и Латинская Америка.

Как делают масло авокадо

Получают масло из плодов. Содержание жира варьируется в зависимости от сорта, времени сбора и может составлять от 16 до 30 процентов.

При производстве традиционным способом мякоть измельчают и смешивают с водой. Затем слегка нагревают и отделяют масло. Этот метод не очень эффективен. К тому же трудоемкий.

Промышленный отжим масла из зеленой груши  был впервые предложен еще в 1918 году. Но массовое производство берет начало с 1934 года. Постепенно технология совершенствовалась и изменялась.

В настоящее время производится в основном двумя способами.

Плоды подсушивают и прессуют при высокой температуре. Затем масло экстрагируется с использованием органических растворителей.

Второй способ больше напоминает традиционный метод холодного прессования.

Собранные плоды очищают от кожицы и удаляют косточку. После этого мякоть измельчают до пасты. Затем прогревают в течение 40-60 минут при 45-50 ° С. Это более высокая температура, чем при экстракции оливкового масла. Но для масла авокадо считается экстракцией холодного отжима.

Такая температура способствует извлечению масла из маслосодержащих ячеек и не влияет на качество. Масляную и водную фазы отделяют от пульпы с помощью высокоскоростной декантирующей центрифуги.

Заключительный процесс – окончательное разделение масла и воды в центрифуге.

Пульпа, оставшаяся после отжима, используется для мульчирования.

Так получают самое ценное масло холодного отжима.

Первый способ лишает его многих полезных питательных веществ. При втором полностью сохраняются все качества и вещества фруктов.

Чем полезно состав жирных кислот

Содержание биологически активных веществ масла практически такое, что во фруктах. Состав жирных кислот очень похож на оливковое масло:

12 процентов полиненасыщенные (линолевая и линоленовая);

76 процентов мононенасыщенные (олеиновая и пальмитолеиновая);

12 процентов насыщенные (стеариновая и пальмитиновая).

Доля олеиновой кислоты может составлять от 55 до 75 процентов.

Соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот составляет 13:1. Поэтому при частом употреблении лучше добавлять другие растительные масла, в которых Омега-3 преобладает. Например, льняное.

Кроме жирных кислот в нем присутствуют:

Витамин А, Е (в основном в форме альфа-токоферола), К;

Витамины комплекса В: В1, В2, В3, В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота);

Минералы: кальций, фосфор, калий;

Хлорофилл;

Бета-ситостеролы;

Лютеин;

Каротиноиды;

Сквален.

Полезные свойства

Витамины А, В, лютеин полезны для глаз. Всего 1 столовая ложка покрывает потребность в витамине Е на 28-40%.

Мононенасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сердце и систему кровообращения.

Бета-ситостеролы положительно влияют на липидный профиль и состояние сердечно-сосудистой системы.

Как и все масла, усиливает усвоение жирорастворимых витаминов.

Основным антиоксидантом является витамин Е. Кроме него, подобными свойствами обладает хлорофилл, лютеин, каротиноиды.

Содержание хлорофилла варьируется в зависимости от того, сколько сняли кожуры с плодов перед отжимом. Большая часть хлорофилла и каротиноидов находится именно в ней.

К сожалению, производители стараются максимально удалить кожуру, т.к. хлорофилл не способствует стабильности масла. Может приводить к более быстрой порче, ускоряя окисление.

Каротиноиды привлекают внимание своими потенциальными антиканцерогенными свойствами. Наиболее значимым каротиноидом, присутствующим в масле, является лютеин.

Лютеин полезен для здоровья глаз, уменьшает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации желтого пятна.

Польза для здоровья

Благодаря такой богатой композиции, масло авокадо:

Улучшает функционирование нервной системы;

Защищает почки;

Заботится о зрении и здоровье глаз;

Уменьшает воспаление;

Оказывает положительное влияние на снижение артериального давления;

Регулируют липидный обмен в организме;

Эффективно при лечении воспалений и дегенерации суставов;

Проявляет антикоагулянтные свойства;

Улучшает усвоение питательных веществ из пищи;

Помогает уменьшить головную боль;

Способствует снижению холестерина;

Предотвращает диабет 2 типа.

Как источник олеиновый кислоты:

Снижает риск некоторых видов рака;

Ускоряет заживление ран;

Улучшает регенерацию тканей.

Благодаря этим свойствам может применяться в лечении псориаза. Идеально в питании будущей мамы.

Полезные свойства в косметологии

Наиболее часто используется именно в этом направлении. Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами:

Предотвращает старение кожи;

Увлажняет кожу лица и волосы;

Помогает избавиться от морщин;

Разглаживает кожу;

Рекомендуется для людей, борющихся с прыщами;

Защищает кожу от ультрафиолета.

Оно работает более эффективно, чем самые дорогие антивозрастные продукты. Можно использовать людям с самой чувствительной кожей.

Применение для волос

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле авокадо, дают удивительные результаты при уходе за волосами. Увлажняет, питает, укрепляет, улучшая внешний вид.

Вотрите небольшое количество масла на 2/3 длины сухих волос. Не нужно слишком много наносить. Иначе после мытья волосы будут выглядеть жирными. Оставьте на 10 минут. После чего смыть. Используйте 1-2 раза неделю.

Применение для кожи лица

Масло снимает покраснения, вызванные прыщами. Можно использовать для снятия макияжа, что предотвратит образование гнойничков.

Масло хорошо очищает поры. Уменьшает воспаление, вызванное выделением слишком большого количества кожного сала через сальные железы.

Просто помассируйте кожу в течение минуты и удалите ватным тампоном.

Затем нанесите на лицо горячую ткань и подержите около минуты. Тщательно снимите остатки.

Для увлажнения смешайте немного масла с небольшим количеством воды. Желательно в руке непосредственно перед нанесением.

Массажными движениями вотрите в кожу лица, шеи, зону декольте.

Обладая антиоксидантными свойствами, глубоко проникает в кожу, подавляя свободные радикалы. Клетки начинают нормально функционировать, получают энергию, чтобы бороться со старением.

Сухая кожа от мороза или воды в бассейне? Нанесите небольшое количество масла авокадо на тело. Лучше сразу после душа, когда кожа еще влажная.

Применение в кулинарии

Масло следует включать в ежедневное меню. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в нем, обладают потенциальным противораковым действием. К тому же оно универсально. Подходит как для заправки салатов, так и для жарки.

Масло холодного отжима и рафинированное имеют высокую точку дыма, т.е. устойчивы к действию высоких температур. На нем можно жарить и использовать во фритюре.

Рафинированное масло начинает гореть только при 255 градусов.

Отлично подходит в качестве основы для:

Соусов;

Майонеза;

Маринадов;

Песто;

Салатной заправки.

Можно запекать овощи и мясо. Повара ценят тот факт, что оно хорошо сочетается со многими блюдами. К тому же достаточно покрыть поверхность любого продукта тонким слоем, чтобы получить приятную ароматную корочку. Это позволяет использовать меньше жира во время приготовления пищи.

При выборе необходимо обратить внимание на тип масла. Нерафинированное более темное, с зеленоватым отливом. С приятным ореховым ароматом. Рафинированное светлее. Аромат чувствуется меньше.

Вот такое чудесное масло авокадо. Жаль, что пока трудно купить у нас. Но когда-то и плоды были редкостью.

 

*

code