Глина — виды свойства и применение

Термин «глина» относится к материалам, которые, хотя и имеют некоторые общие черты, могут различаться по составу и свойствам, определяющие область применения.

С древних времен человек использовал глину для хозяйственных нужд. Была основой строительных материалов, делали посуду, использовал для лечения.

Глина — неотъемлемая часть мира, в котором живем, как земля, деревья, вода. Месторождения глины встречаются по всему миру.

Одни виды используют как компонент для производства строительных материалов. Другие – в лечебных и косметических целях. В данной статье интересует последняя глина, та, которую можно использовать для оздоровления и сохранения здоровья.глина-состав-свойства-применение

Из чего состоит глина

Глина представляет мягкий, рыхлый землистый материал, содержащий частицы размером менее 4 мкм. Образуется в результате выветривания и эрозии горных пород, которая содержит минерал полевого шпата.

Во время выветривания полевого шпата под воздействием воды изменяется состав и образуются минералы глины, такие как:

  • Каолинит — основной минерал каолиновых глин;
  • Смектит — основной минерал бентонитовых глин.

Каолинит с плоской плотной пластинчатой структурой, состоит из силиката и алюмината.

Смектиты, в отличие от каолинита, с четырех, шести, восьмигранной структурой, через которую свободно проникает вода, образуя гель.

Различают два главных типа бентонитовых глин. Это натриевый и калиевый, в зависимости от содержания калия или натрия.

Полезные и лечебные свойства глины

Глина – старейшее средство, применяемое человеком для лечения заболеваний. Свойства для поддержания красоты передаются по наследству из поколения в поколение.

В зависимости от минералов (кремний, железо, магний, кальций), содержащихся в глине, цвет и свойства могут варьироваться.

Глина способна:

  • Поглощать неприятные запахи;
  • Бороться с микробами и бактериями;
  • Успокаивать боль;
  • Очищать кожу, делая чистой и гладкой.

Глина может принести пользу для организма человека и сохранения здоровья. Применяют в лечении дерматитов, ревматизма. Способна снять стресс и успокоить.

Химический состав глины придает этому минеральному веществу поистине уникальные лечебные свойства. Вот только некоторые из таких свойств.

Антисептические и бактерицидные свойства глины

Глина представляет стерильный комплекс, которая может создать жизнеудобную для развития бактерий среду, подавлять размножение. Безопасна для человека.

Это свойство работает против кишечных паразитов и некоторых инфекций, таких как:

  • Колит;
  • Энтерит;
  • Легочные заболевания;
  • Язвы, заполненные гноем.

Противовоспалительные и обезболивающие свойства

Благодаря способности поглощать тепло, глина успокаивает и снимает воспаление. Это свойство применяется при:

  • Ожогах;
  • Растяжениях;
  • Ушибах.

Используют в косметологии.

Реминерализация

Мелкодисперсная структура глины способствует высвобождению и усвоению минералов. Данное свойство можно применять при:

  • Заболеваниях суставов;
  • Переломах;
  • Остеопорозе;
  • Анемии.

Адсорбирующие и антитоксичные свойства

Способность глины поглощать воду позволяет вытягивать токсины, яды из организма, особенно водорастворимые, а также уменьшать газообразование.

В тоже время «делится» минеральным составов с организмом.

Это свойство глины применяют при отравлении, метеоризме. Действие средства «Смекта» основано на этом свойстве глины.

Регенерирующие свойства

Глина стимулирует свертываемость крови и ускоряет процессы регенерации тканей. Это относится только к глинам, содержащим алюминий.

Подщелачивающие свойства

Наличие базовых элементов состава глины оказывают на организм человека подщелачивающее действие.

Тонизирующие свойства

Комплекс минеральных веществ улучшает функции организма и дает энергию. Содержание кальция, например, помогает укреплять кости, придает эластичность тканям.

Магний может снять нервное напряжение и мышечную усталость. Наличие кремнезема в глине полезно при анемии, хронической усталости, слабом иммунитете.

Виды глины

Глина доступна в аптеке или магазине. Классификация зависит от цвета глины, которая зависит от химического состава, расположения месторождения глины.

Различают два главных вида глины. Это каолиновая глина и бентонитовая.

Разноцветная глина относится к каолиновым. Хотя бентонитовая также может отличаться по цвету в зависимости от месторождения.

Зеленая глина

Зеленая глина содержит до 50 процентов диоксида кремния и до 14 процентов соединения алюминия. Щелочная, с сильными противовоспалительными свойствами.

Такая глина чаще используется для внешнего применения при лечении экземы, угрей, темных пятен. Впитывает кожный жир и часто применяется в косметологии.

Белая глина

Этот вид глины содержит до 48 процентов диоксида кремния  и алюминия до 36 процентов. Часто называют каолин или каолиновая глина.

Белая глина считается лучшей из всех видов для внутреннего применения. Убирает брожение в кишечнике, с интоксикационными свойствами.

В отличие от зеленой глины, при внутреннем употреблении которой могут быть запоры, белая глина наоборот стимулирует перистальтику кишечника.

При использовании внутрь белая глина поглощает бактерии и вирусы, токсины, которые присутствуют в пищеварительной системе. Уменьшает газообразование, что полезно при отравлениях и вздутии живота.

Кроме того, белая глина снимает боль в желудке, вызванную повышенной кислотностью, изжогу и нормализует ph. Используют также для ускорения заживления ран, уменьшения воспаления.

При наружном применении делают маски. Улучшает состояние кожи, убирает морщины, шелушение. Очищает кожу от излишков кожного жира, сужает поры и подтягивает контур лица.

Белая глина гипоалергенна и может применяться для ухода за чувствительной кожей и даже детской в виде присыпки.

Красная глина

Красный цвет глине придает трехвалентное железо. В этой глине практически нет алюминия. Еще древними римлянами использовалась для лечения болей в суставах.

Лечили травмы у лошадей и мыли животных этой глиной, чтобы предотвратить инфекции и болезни.

Сегодня красная глина используется в косметологии в масках и кремах. Можно применять при воспаленных деснах: почистить зубы и десна и затем прополоскать рот.

Красная глина рекомендуется для чувствительной кожи, при дерматите, так как с адсорбирующими свойствами, снимает раздражение и боль.

Этот вид глины можно использовать при ушибах, гематомах, мышечных болях. Снимает отек и боль.

Рекомендуется применять красную глину тем, кто часто страдает:

  • Головными болями;
  • Абсцессами;
  • Фурункулами;
  • Мигренью;
  • Подагрой,

так как улучшает кровообращение.

Желтая глина

Желтый цвет глины обусловлен присутствием железа и меди. Желтую глину можно применять при болях в спине, шее, позвоночнике.

При смешивании с зеленой глиной используется для лечения суставов:

  • Облегчает боль;
  • Снимает усталость;
  • Восстанавливает мышцы и связки.

Иногда применяют внутрь.

Серая глина

Такую глину можно встретить под названием голубая, синяя глина. Хотя на самом деле близка к серому цвету. Серый цвет глине придает содержание диоксида кремния — до 60 процентов.

Внутрь серую глину применяют при проблемах с желудком, связанных с повышенной выработкой желудочного сока и кишечника. Выводит лишнюю жидкость и оказывает подщелачивающий эффект. Эта глина также отличный адсорбент, возможно даже лучше, чем зеленая глина.

Так как содержит до 60 процентов диоксида кремния и до 20 процентов алюминия, серая глина с противовоспалительными свойствами. Можно использовать для лечения как внутрь, так и внешне.

Розовая глина

Это не отдельный вид глины, а смесь белой и красной глины. Но часто можно видеть в аптеке.

Эта глина со сбалансированным составом оксида железа, минеральных солей и кремнезема. Применяют в виде масок и подходит для всех типов кожи.

Красная глина очищает кожу от токсинов и излишков выделяемого кожного жира. Белая глина снимает раздражение и сухость. В розовой глине совмещены оба свойства.

Стимулирует кровообращение, отшелушивает и очищает кожу.

Эту глины часто используют для приготовления домашних скрабов, присыпок и мыла.

Как применять глину

К сожалению, в нашей стране глина продается только в виде порошка и в качестве косметического средства. Хотя в азиатских странах можно найти другие коммерческие формы. Но важно знать, как применять глину для различных целей.

Глину можно применять как внутрь, так и внешне на коже в виде:

  • Масок;
  • Припарок;
  • Компрессов;
  • Сухого порошка.

Добавляют в ванну. При этом глина может различаться помолом.

Глина с крупными частицами используется только в ванне, включая ножные, для больших компрессов или повязок.

Мелкодисперсная глина может использоваться для тех же целей. Но кроме этого такую глину можно применять внутрь.

При лечении глиной можно добавлять эфирные масла в зависимости от той проблемы, которую хотите решить.

Глина для приема внутрь

Глину для приема внутрь готовят с вечера, чтобы потом выпить натощак. Для приготовления раствора нужно развести столовую ложку глины (без верха, на уровне края ложки) в 3/4 стакана воды.

Глину размешивают деревянной ложкой и, накрыв салфеткой или марлей, оставляют до утра.

В первое время можно пить только ту часть воды, которая сверху, оставляя глиняный осадок. Курс приема 1 месяц.

Глиняную воду можно пить при анемии, кишечных и желудочных проблемах, для очищения организма от токсинов.

Хотя народные целители рекомендуют пить глину, но лучше проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Сушеная глина в виде палочек

Глиняные палочки продают в Индии, Китае, странах Южной Америки. Используют для рассасывания, а не питья.

Таблетки из глины

В такие таблетки могут добавляться эфирные масла. Также рассасывают. В течение дня можно принять до 3-х таблеток. Курс – 1 месяц.

Внешнее применение

Для приготовления глины в виде припарки смешивают только в деревянной, керамической или стеклянной посуде и деревянной ложкой. Нельзя использовать металлическую посуду.

Для косметических целей

Использовать ту же посуду, что и при приготовлении для внешнего применения. Глину залить минеральной или очищенной водой так, чтобы покрыть только водой.

Оставить на час и затем добавить эфирное масло. Количество глины и эфирного масла варьируется в зависимости от цели использования. Перемешивать только деревянной ложкой.

Далее наложить глину на лицо.

Если глина применяется для лечения кожных заболеваний, то распределить равномерным слоем на марле или салфетке. Оставить от 30 минут и до 2-х часов. Зафиксировать повязку, чтобы не смещалась.

Лечение глиной в домашних условиях

Применение глины для лечения не новая практика. В некоторых странах занимает не последнее место. Хотя в нашей стране глина больше известна и применяется в косметических целях.

Поэтому приведем рецепты как применять глину для лечения некоторых заболеваний.

Нарушение кровообращения

Приготовить глиняную болтушку, в которую можно добавить эфирное масло кипариса. Приложить к больным венам.

Кроме кипариса, можно добавить эфирное масло герани, лимона, например, герани 3 капли и 5 капель масла лимона.

Кишечные спазмы, колики, судороги

Развести глину, но не жидко. Завернуть в салфетку и подогреть на водяной бане. Приложить компресс в области живота.

Делать такой компресс не ранее, чем через полчаса после еды.

В глину можно добавить эфирное масло римской ромашки, лаванды, мелиссы, фенхеля в такой пропорции:

  • 3 капли ромашки;
  • По 2 капли лаванды и мелиссы;
  • 3 капли фенхеля.

При бессоннице

Сделать горячий компресс с глиной в области позвоночника и шеи, добавив:

Применение глины в виде бандажа

Такое делают, когда нужно нанести глину на большую площадь кожи. Нужно нарезать марлю или ткань, соответствующую ширине участка, на который будет накладываться глина.

Приготовить глиняную болтушку и смочить ткань.

При температуре

При температуре делают холодную болтушку из глины. В раствор добавить 2 капли эфирного масла бергамота, по 1 капле эфирного масла мяты и эвкалипта.

Смоченный бинт приложить в область лба и оставить на несколько часов.

При воспалении полости рта и десен

Для этого применяют полоскание раствором глины, который настаивают не менее 2-х часов. Перед полосканием глину следует размешать. После полоскания прополоскать рот водой.

Ванны с глиной

Ванны можно делать для всего тела, только для рук или ног. Можно сделать сидячую ванну.

Для приготовления ванны 500 грамм глины развести в воде. Можно добавить эфирное масло, в зависимости от цели применения. Так как глина может забить слив, лучше делать сидячие ванны или использовать отдельную ванночку.

При ревматизме в ванну с глиной добавить 8 капель эфирного масла можжевельника и 2 капли масла лавра.

При физической усталости: 7 капель эфирного масла розмарина и 2 капли масла тимьяна.

Принимать ванны 15-20 минут и делать через день.

Мазь с глиной

Для приготовления мази используется тонкодисперсная глина. Развести можно отваром лечебных трав или гидролатом. Добавляются также эфирные масла.

Для лечебных мазей чаще используется зеленая глина или бентонитовая. Для косметических – белый каолин.

Глина для лица — маски с глиной

Глина используется во многих косметических процедурах:

  • Обертываниях;
  • Скрабах;
  • Масках для волос.

Часто применяемый способ – это маски для лица.

Чтобы приготовить маску, 10 грамм глины смешать с 10-15 мл жидкости. Это могут быть отвары трав, вода или цветочные воды.

Для жирной кожи для разведения глины можно использовать фруктовые соки или из овощей, такие как:

Для сухой и нормальной кожи подойдет молоко, мед, оливковое или другое косметическое масло, яичные желтки.

Размешать до пастообразного состояния.

Маску наносят на 20-30 минут и затем смывают теплой водой. После маски нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи в маску можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона и 2 капли масла лаванды.

Для сухой кожи — 1 каплю сладкого апельсина и 2 капли сандалового дерева.

Глина в качестве присыпки

Глину можно использовать в качестве талька. Подходит для лечения язв, ран, экземы. Способна успокоить раздраженные красные участки кожи.

Кроме того, глина выполняет функции дезодоранта. Впитывает лишний жир, способствует снятию раздражения и заживлению.

Глина от целлюлита

При отечности кожи сделать такой компресс:

  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли эфирного масла мелиссы;
  • 2 капли масла орегано.

Приложить компресс к ногам и ягодицам.

При нарушении кровообращения:

  • 4 капли эфирного масла герани;
  • 4 капли масла кипариса;
  • 3 капли масла розмарина.

При утолщенной корке:

  • 6 капель эфирного масла горького апельсина;
  • По 2 капли масла кедра и имбиря.

Применение глины даже в косметических целях позволит надолго сохранить красоту кожи и продлить молодость.

Разные виды глины можно смешивать между собой. Это только усилит взаимное действие.

Поделиться с друзьями
Здоровье и долголетие
Добавить комментарий