Эфирное масло розового дерева свойства и применение

Эфирное масло розового дерева относится к одним из популярных в ароматерапии. Очень универсально в применении. Используется в лечении кожных заболеваний, расслабляет и снимает чувство беспокойства и тревоги.

Как получают масло розового дерева

Сырьем для получения масла служит вечнозеленое розовое дерево, произрастающее в лесах Амазонки. Его иногда ошибочно называют палисандром. Палисандр общее название растений с разноцветной корой. Чаще всего употребляется относительно растений из семейства бобовых.

На самом деле дерево называется Aniba rosaeodora или бразильское розовое дерево. Сырьем для получения ценного эфирного масла служит кора и частично листья.эфирное масло розового дерева-свойства и применение

Произрастает аниба в тропических лесах Южной Америки на территории Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и некоторых других странах.

Это массивное высокое дерево, вырастающее до 30-40 метров. Относится к семейству «Лавровые». Диаметр взрослого дерева может достигать 2 метров, с красноватой корой. Все дерево источает приятный аромат.

В настоящее время из-за массовой вырубки находится под угрозой исчезновения. Причина не только в производстве масла, но и в ценности древесины, которая используется для многих нужд.

Поэтому во многих странах приняты законы, требующие производить новые посадки в том количестве, сколько вырублено растений.

Получают масло путем паровой перегонки коры древесины иногда с использование листьев. В результате получается масло с характерным тонким ароматом: сладкий, теплый, пряный, древесный, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства химический состав

Это бесцветная или бледно-желтая жидкость слегка маслянистая. Основным соединением является линалоол. Его содержание достигает до 86 процентов.

В его составе присутствуют и другие химические соединения:

а-терпинеол;

а-пинен;

1,8-цинеол;

Kampf;

Нера;

Мирза;

Гераниал;

benzalydegid,

Оксиды линалоола;

Лимонен.

Все эти компоненты обеспечивают полезные свойства:

Болеутоляющие;

Sedativnыe;

Расслабляющие;

Успокаивающие;

Антибактериальные;

Антисептические;

Стимулирующие;

Противоотечные;

Брадикардические;

Гипотензивные;

Vazodilatatornыe.

Антидепрессант, поднимает настроение. Ароматерапевты используют во время медитации, занятий йогой, других расслабляющих процедур.

Уменьшает возбудимость нервов и способствует глубокому сну.

Благодаря высокому содержанию линаоола, расширяет кровеносные сосуды, снижая тем самым нагрузку на стенки сосудов и артериальное давление. Оказывает противосудорожный эффект.

Способно снизить частоту сердечных сокращений и частоту пульса при тревоге и беспокойстве.

Некоторые исследования показывают противораковый эффект при раке кожи.

Считается афродизиаком. Таким образом, полезен для повышения либидо и уверенности в себе.

Противовоспалительные, антибактериальные, антисептические свойства позволяют применять для ухода за кожей, особенно проблемной.

Польза для здоровья

Это замечательное травяное масло, которое нужно иметь дома, поскольку его сладкий и приятный аромат может успокоить и расслабить. Но это не единственная причина.

Является слабым анальгетиком (не таким сильным, как другие растительные масла). Может помочь облегчить головную боль, зубную, боль в мышцах и суставах.

Антисептические свойства помогают предотвратить заражение ран, порезов, стимулируют более быстрое заживление.

Обладает способностью регулировать сокращения гладких мышц, помогая контролировать бронхиальные расстройства, такие как астма. Облегчает хронический кашель и кашель курильщика.

Может помочь в лечении импотенции или фригидности, вызывая сексуальное желание и улучшая сексуальные возможности. Аромат оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на ум и тело.

Нормализует обмен веществ, выводит токсичные вещества из организма. Понижает кровяное давление. Обладает отличными болеутоляющими и укрепляющими свойствами.

Повышает настроение, восстанавливает эмоциональное равновесие, снимает усталость, помогает вам сосредоточиться.

Оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение, противодействует депрессивным состояниям.

Стимулирующие и тонизирующие свойства особенно важно при длительном вождении или длительном психическом стрессе.

Применение эфирного масла розового дерева

Используют при:

Бронхиальной инфекции;

тонзиллите;

Кашле;

Стрессе;

Головной боли;

В период выздоровления;

Экземе;

Псориазе;

Укусах насекомых;

Нервозности;

Депрессии;

Тревожности.

Применение в косметологии

Оживляет, расслабляет организм. Улучшает эластичность кожи, устраняет морщины. Помогает в лечении бактериальных, вирусных и аллергических воспалений кожи, розацеа, прыщей, сосудистых звездочек.

Используется для ухода за дряблой, стареющей кожей, потерявшей эластичность. Использование масла предотвращает образование растяжек.

В косметологии обычно добавляют в антивозрастные средства. Масло можно добавить в свой дневной или ночной крем, бальзам, лосьон, соль для ванн и другие косметические средства по уходу за кожей.

Ароматизируют массажное масло. Также используется в препаратах, которые стимулируют развитие клеток и регенерацию тканей, например, в кремах и гелях против прыщей или от шрамов.

Можно добавлять в пилинги, расслабляющие маски или в ванночки для ног и рук.

Часто используют в элитной парфюмерии, мыловарении, в том числе домашнем.

С какими маслами сочетается

Лучшие композиции получаются в сочетании с лимоном, апельсином, геранью, лавандой и сандаловым.

Можно смешивать с другими цитрусовыми, такими как грейпфрут, лайм, бергамот, нероли.

Из цветочных масел подходит жасмин, роза.

Масло из розового дерева не токсично, не раздражает и не сенсибилизирует. Тем не менее, все же нужно сделать тест на аллергию.

Рецепты применения

Для ароматизации помещений:

5 капель на 1 литр воды;

5-7 капель, разведенных горячей водой.

Ингаляции. Добавить 1-2 капли в емкость с горячей водой. Накрыть голову полотенцем и подышать в течение 3-7 минут. Глаза должны быть закрыты.

Массажное масло. Растворить 6 — 7 капель в 10 мл базового масла (миндальное, оливковое, виноградной косточки).

Ванна. Смешать 6 — 8 капель с 1 столовой ложкой меда, молока или соли. Наполнить ванну водой с температурой 36-37 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут.

Лосьон для рук. Смешать 3-5 капли с 12 каплями базового масла. Массажными движениями нанести на кожу рук. Лосьон стимулирует развитие новых клеток, ускоряет заживление поврежденной кожи.

Добавить 2-5 капель на 10-15 мл крема, лосьона, геля для душа, шампуня, бальзама для волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Не применять:

Во время беременности и кормления грудью;

При обострении язвенной болезни.

С особой осторожностью подходить к использованию при почечной недостаточности.

Никогда не использовать внутрь и без разбавления несущими маслами.

Избегать контакта с глазами и слизистыми оболочками. При случайном попадании промыть водой.

Как выбрать и хранить

Масло розового дерева относительно редкое и дорогое. Покупать лучше в проверенных точках продаж, т.к. его часто подделывают.

Хранить в прохладном месте в закрытой бутылке из темного стекла.

Избегайте мест хранения, доступных для детей и солнечного света.

Как для всех эфирных масел лучшая температура хранения от 10 до 20 градусов.

О полезных свойствах масла рассказывает врач высшей категории Гусаков Н.А.