Эфирное масло ладана — восточная экзотика для здоровья и красота

Благовония имеют огромное значение в христианстве и в других религиях. К ним относится ладан – ароматная смола, используемая на протяжении тысячелетий. Именно ладан, согласно легенде, волхвы принесли в дар Иисусу Христу.

Ароматное эфирное масло, получаемое из смолы, ценится не только в религиозных обрядах, но и в ароматерапии. Применяют в косметической и парфюмерной промышленности. Обладает целебными свойствами.эфирное масло ладана-свойства и применение

Что такое ладан и где растет

Масло ладана получают из смолы дерева Boswellia. Относится к семейству «Genustrees Boswellia. Для получения смолы, в коре растений делают надрез. Молочно-белому соку, вытекающему из коры, дают отвердеть в течение нескольких дней до консистенции камеди.

За год с одного дерева можно получить 1-3 килограмма смолы, что дает от 50 до 250 грамм ароматного масла. Именно этим и тем, что растения растут только в дикой природе, объясняется дороговизна ладонного масла.

Произрастают деревья в африканских и арабских регионах. В основном в Йемене, Омане, Сомали и Эфиопии. Оман — самый известный и древний источник благовония, которым страна торгует многие сотни лет, экспортируя ладан в европейские страны, Китай, Индию.

Самый дорогой ладан со светло-зеленым оттенком. Коричневый и желтый – самые дешевые. Ладан самого высокого качества остается в стране.

На протяжении веков использовался женской половиной Древнего Египта для ухода за телом. Из сожженного ладана делали подводку для глаз. Благодаря антисептическим свойствам, использовался при бальзамировании.

Как делают масло химический состав

Эфирное масло получают путем перегонки неочищенной смолы водяным паром. Полученная жидкость обладает приятным сладковатым пряно-фруктовым ароматом с древесными нотками.

В составе масла присутствуют:

  • Кетоновый спирт (олибанол);
  • Смоляные вещества (от 30 до 60%);
  • Терпены, такие как пинен, камфен, дипентен и фелландрен.

Обнаружены:

  • Альфа-пинен;
  • Актанол;
  • Борнилацетат;
  • Линалоол;
  • Октилацетат;
  • Инцензолы;
  • Ацетат ладана.

Наиболее ценные компоненты благовония — монотерпены и сесквитерпены. Монотерпены предотвращают накопление токсинов и выводят их из печени и почек. Сесквитерпены, проникая через гематоэнцефалический барьер, стимулируют лимбическую систему мозга, а также гипоталамус, гипофиз и шишковидную железу.

С какими маслами сочетается

Олибановое масло хорошо сочетается с маслом:

  • Розмарина;
  • Базилика;
  • Шалфея;
  • Пачули;
  • Сандалового дерева;
  • Мирры;
  • Сосны;
  • Герани;
  • Цитрусовыми.

Разбавляют маслом:

  • Авокадо;
  • Миндаля;
  • Жожоба;
  • Авокадо.

Полезные свойства

Химические соединения, присутствующие в химическом составе, придают такие свойства, как:

  • Антисептические;
  • Антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Стимулирующие;
  • Обезболивающие;
  • Отхаркивающие;
  • Дезинфицирующие;
  • Иммуномодулирующими;
  • Успокаивающие;
  • Противогрибковые;
  • Вяжущие;
  • Мочегонные;
  • Антидепрессантные.

Ускоряет заживление. Снижает усталость. Повышает иммунитет, концентрацию и энергию. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

Считается отличным тоником. Поддерживает все операционные системы организма, включая выделительную, пищеварительную, дыхательную и нервную. Улучшает усвоение питательных веществ.

Современные исследования доказали, что ладан защищает паренхиму печени.

Также ученые доказали, что может подавлять выработку ключевых воспалительных молекул, предотвращая разрушение хряща, вызывающего эти заболевания. Действует на организм так же, как ибупрофен. Однако, как натуральный продукт, не вызывает побочных эффектов.

Антисептические свойства могут предотвратить неприятный запах изо рта, кариес, зубную боль, язвы во рту и другие инфекции полости рта.

Ароматическое масло ускоряет выделение желудочного сока, желчных кислот и стимулирует моторику кишечника, что обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Полезно для женщин. Регулирует выработку женского гормона, снижая тем самым риск возникновения опухолей, кист в постменопаузальный период.

Ведутся работы по изучению возможности применения для лечения рака. Предполагается, что обнаруженные фракции жирных кислот, могут задерживать рост и развитие опухолей.

Применение в ароматерапии

Обычно используется для медитации, в религиозных обрядах. Полезно применять для лечения:

  • Тревоги;
  • Стрессов;
  • Нервного напряжения;
  • Навязчивых мыслей;
  • Депрессии.

Снимает боль, вызванную:

  • Ревматизмом;
  • Артритом;
  • Воспалением суставов;
  • Мышечными спазмами.

Используют при:

  • Бронхите;
  • Астме;
  • Простуде;
  • Ларингите;
  • Кашле.

Идеально подходит для лечения:

  • Цистита;
  • Дисменореи;
  • Воспалений;
  • Гормональных нарушений.

Прекрасно очищает воздух в помещении, вызывает чувство счастья и покоя. Аромат ладанного масла может значительно улучшить жизнь:

  • Позволяет человеку примириться с собой и окружающим его миром;
  • Пробуждает терпение и проницательность;
  • Освобождает от дурных мыслей.

Как применять для лечения и в ароматерапии

Используют для:

  • Ароматизации помещений;
  • Обработки кожи;
  • Массажа;
  • Лечебных ванн.

В небольших количествах можно добавлять в пищу.

Для ароматизации помещений — от 3 до 6 капель.

Для массажа — от 3 до 5 капель на 10 мл базового масла.

В ванну — от 5 до 10 капель.

В сауне или бане — 5 капель масла на 1 литр воды.

Полезные свойства в косметологии

Уникальный продукт для ухода за кожей, особенно зрелой. Прекрасно:

  • Регенерирует;
  • Омолаживает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Отбеливает;
  • Улучшает цвет;
  • Уменьшает проявления растяжек.

Кроме того, способствует удалению рубцов, быстрому заживлению ран и язв.

Успешно используется при склонности к облысению. Укрепляет волосяные фолликулы и стимулирует рост волос. Восстанавливает их и удаляет перхоть.

Противопоказания и меры предосторожности

Масло ладана считается безопасным в применении. Но тест на аллергическую реакцию перед использованием все равно нужно сделать.

При приеме внутрь лучше разбавить пищевым маслом, например, кокосовым.

Запрещено принимать внутрь детям. В случае подростков разбавить в большей концентрации после консультации с ароматерапевтом.

Не все эфирное масло подходит для внутреннего использования. На бутылочке должна стоять надпись, что разрешено принимать внутрь. Если ее нет, то только для внешнего применения и ароматизации.

Как правило, не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях возможно:

  • Высыпание на коже;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Тошнота;
  • Боль в желудке;
  • Повышение кислотности.

Запрещено использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови, с нарушениями свертываемости крови, т.к. может вызвать кровотечение.

Лучше не использовать во время:

  • Беременности;
  • Кормления грудью;
  • Месячных.

Не наносить неразбавленное масло непосредственно на кожу.

При использовании в лечебных целях необходимо проконсультироваться с опытным ароматерапевтом и лечащим врачом.

Как хранить

Эфирное масло ладана не так часто продают в обычной аптеке, но всегда есть в наличии в крупных интернет магазинах, торгующих маслами. Стоит дорого. Но и расход небольшой.

Хранить следует при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Беречь от детей.

О свойствах эфирного масла ладана

 

*

code