Пчелиный воск

Пчелиный воск является ценным веществом, производимым пчелами. Это натуральный продукт, который человеку так и не удалось синтезировать. Секрет его производства знают только пчелы. Его используют в фармокологии для изготовления мазей, в косметологии и быту. Обычно на рынке или специализированных магазинах можно увидеть воск желтого, белого или почти коричневого цвета.

Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск – это твердое вещество с мелкозернистой структурой. Он служит строительным материалом для сот, в которые откладывается мед, пыльца, выводится новое молодое потомство.пчелиный воск-чем полезен

Производят его только рабочие пчелы. Наиболее качественный получается от молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней. На брюшке тельца пчелы есть восемь восковых желез. Они расположены под 4 парами так называемых зеркалец.

Размеры восковых желез зависят от возраста рабочей пчелы. После многоразовых вылетов за сбором нектара, они начинают постепенно атрофироваться.

Под воздействием воздуха вырабатываемый железами воск, стекает и застывает на этих зеркальцах в виде мельчайших пластинок полупрозрачного цвета.

Во время выработки воска пчелам требуется усиленное питание, состоящее из меда и пыльцы.

Свежий воск первоначально прозрачен и бесцветный. Он ставится более желтым и коричневым после многократного использования. Дело в том, что при выкачке меда, пасечник срезает только верхнюю часть сот и затем вновь возвращает в улей.

Но не только от меда он темнеет. Пчелы труженицы, но даже они не могут полностью очистить ячейки от испражнений личинок, их коконов.

Масла цветочной пыльцы, прополис также оказывает свое влияние на изменение цвета.

Состав и свойства пчелиного воска

Его состав очень сложный и может отличаться в разных партиях. Приблизительная химическая формула воска выглядит так: C15 H31COOC30 H61.

Основными компонентами являются:

Сложные эфиры;

Жирные кислоты;

Многоатомные спирты.

Входят в него различные ароматические и красящие вещества, минеральные соединения, углеводороды. Присутствуют антибиотические соединения. Всего ученые нашли около 300 соединений.

Сложные эфиры составляют от 70 до 75 процентов от общего объема всех компонентов. Около 12-17 процентов – это углеводороды. В желтом воске обнаружен провитамин А – каротин.

Благодаря наличию сложных эфиров, он практически не реагирует ни с какими другими веществами. Исключение составляют только щелочи.

Воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине. Частично – в холодном спирте и хорошо в нагретом.

Его можно растворить:

Жиром;

Эфирными маслами;

Парафином;

Скипидаром;

Хлороформом;

Бензином.

Температура плавления у него относительно низкая – 62-64 градуса. При нагреве до 85 градусов и выше сначала вспенивается и при более высокой (около 200 градусов) может вспыхнуть. Причем сгорает он полностью.

В холодном состоянии – это довольно хрупкое вещество, при разломе образующее мелкокристаллическую структуру. Мягким и пластичным ставится уже при воздействии тепла от руки человека.

Чем полезен пчелиный воск

Пчелиный воск невероятный продукт, созданный самой природой. До сих пор никому не удалось разгадать загадку, как пчелы его делают. Это экологически чистое вещество, которое должно быть в каждом доме.

О его свойствах знали в глубокой древности и издавна применяли в медицинских целях.

Обертываниями из воска Гиппократ лечил ангину, а его коллега Авиценна использовал как отхаркивающее средство для смягчения кашля и стимулирования лактации у кормящих матерей.

Пчелиный воск обладает многими лечебными свойствами, такими как:

Ранозаживляющими;

Смягчающими;

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Противовирусными;

Увлажняющими.

Все эти свойства делают его полезным в лечении многих заболеваний. Он не теряет их даже после обработки.

В народной медицине он используется для изготовления различных мазей, свечей, где он выступает не только как загуститель, но и в качестве лекарственного ингредиента. Его применяют при:

Диарее;

Болях;

Язвах;

Высоком холестерине;

Геморрое;

Кожных поражениях, включая экзему и псориаз;

Икоте

и других заболеваниях.

Он не аллергенный. Поэтому его часто используют при незначительных раздражениях кожи, смешивая его с маслами и другими компонентами. Обладая противобактериальными свойствами, он снижает риск заражения. К тому же противовирусные свойства препятствуют размножению и росту грибков и дрожжей.

Пчелиный воск применение

До начала 17 века он широко использовался как в медицине, так и других отраслях. Постепенно, с развитием эры химических соединений, он был практически вытеснен, включая фармакологию. Его применение ограничивалось в основном народной медициной.

Когда все же человек стал понимал, что природное вещество весьма трудно заменить бесполезным химическим, а порой и вредным, интерес к нему вновь стал расти.

Сегодня его широко используют в фармацевтической и косметической промышленности. На его основе выпускаются различные аэрозоли для обработки поверхностей, полироли, краски и прочее.

Применение пчелиного воска в медицине

Пчелиный воск обладает мягкими противоопухолевыми (противовоспалительными) свойствами. Его часто используют для лечения различных кожных поражений. Смесь воска и оливкового масла, примененная 4 раза в день на протяжении недели, снимает сыпь и раздражение, в том числе у грудных детей.

Так как он не аллергенный, его применяют для лечения и облегчения симптомов аллергии. Эти свойства помогают защитить кожу от аллергенов, витающих в воздухе. С этой целью применяют мази, крема, свечи.

Когда кожа раздражена, горит и зудит, он создает отрицательные ионы, которые притягивают к себе частицы пыли, перхоти, пыльцы и других раздражителей. Многие считают его лучшим средством при астме и сенной лихорадке.

Смесь пчелиного воска с медом и оливковым маслом залечивает небольшие анальные трещины, уменьшает кровотечение и зуд. Достаточно приложить мазь на пораженный участок и оставить на 12 часов.

Эта же мазь помогает при стригущем лишае и грибковой инфекции. Ее накладывают на пострадавшую область трижды в день на протяжении месяца.

Пчелиный воск — это ингредиент хирургического костного воска, который используется во время операций для контроля кровотечение на поверхности костей во время операций.

Служит он защитной оболочкой в некоторых лекарствах.

Применение пчелиного воска в косметологии

Пчелиный воск – это не просто загуститель, который можно использовать в кремах, смешивая его с жидкими маслами. Он значительно превосходит по своим свойствам такие часто используемые в косметологии продукты, как минеральное масло и вазелин.

Его применяют в:

Бальзамах для губ;

Блеске для губ;

Кремах для рук;

Увлажняющих бальзамах и кремах;

Тенях для век;

Румянах.

Он является одним из ингредиентов в гелях для укладки усов и волос.

Добавляют его в мыло и даже в духи. Это абсолютно безопасный натуральный продукт. В косметологии используют желтый и белый пчелиный воск.

Применение пчелиного воска в быту и промышленности

Из него давно уже изготавливаются свечи. Кстати, не только церковные, но и для ароматизации дома. При горении такой свечи дом наполняется приятным медовым ароматом. Кроме того, выделяющиеся отрицательные ионы очищают воздух в комнате.

Его водонепроницаемые свойства используются в качестве герметика и гидроизоляционного средства для многих предметов. Например, при изготовлении кожаных изделий или холстов. На их поверхность сначала наносят воск, затем нагревают. При нагревании он просачивается в волокна материала, придавая ему водоотталкивающие свойства.

Его добавляют в:

В лаки и краски;

Средства по уходу за обувью;

Моделирующие воски;

Полироли;

Мастики.

Им покрывают сыры, служит формой при литье.

Как получают пчелиный воск

Для производства воска используют старые соты, восковые обрезки, крышечки, счищенный с рамок и стенок улья. В нем могут присутствовать остатки перги, меда, испражнений и коконов личинок.

Собранный воск помещают в кастрюлю, заливают водой и нагревают. При этом механические примеси растворяются или опускаются на дно.

Для получения воска нужно использовать только эмалированные емкости, из нержавеющей стали или стеклянную (для небольшого количества воска). Нельзя топить в посуде, которая окисляется. Например, в чугунной, он может получиться бурым, а в медной – зеленоватым.

Разваренное сырье фильтруют и отжимают. Если в воске все еще остаются посторонние примеси, его еще раз прогревают в горячей воде.

Когда воск застынет, его снимают, вновь перетапливают, фильтруют и разливают по формочкам.

Цвет полученного воска зависит от количества оставшегося в них меда, наличия прополиса и пыльцы. Для удаления белого налета его прогревают при 36-40 градусах.

Чтобы отбелить, выдерживают на солнце, которое разрушает красящие пигменты. На качестве самого воска это никак не сказывается.

Для отбеливания можно применять активированный уголь. Но при этом можно потерять часть полезных свойств воска.

Полученный таким образом воск, можно использовать в народной медицине и для изготовления домашней косметики.

В промышленном производстве для отбеливания применяют перекись водорода или серную кислоту. На каждые 10 кг расплавленного воска добавляют от 5 до 30 мл любого окислителя. Затем хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов в тепле (воск не должен застывать).

Проводят отбеливание только в деревянных емкостях. К сожалению, такой способ может оказать влияние на качество – он становится хрупким.

В домашних условиях опытные пчеловоды также могут применять вышеперечисленные окислители. Не опытному вместо серной кислоты лучше воспользоваться перекисью.

Дело в том, что не всегда на солнце можно получить светлый воск. К тому же при длительном нахождении под солнечными лучами в нем могут образовываться перекиси и использовать его для лечения и в косметических средствах нельзя.

Как выбрать воск

Большинство из нас воск покупает на рынке или у знакомых пчеловодов. Особую опасность может представлять покупка на рынке. Нередко пасечники для обработки ульев используют химические вещества, которые могут оставаться в воске.

Да и где стоит пасека имеет значение. В сельском хозяйстве до сих пор поля обрабатывают пестицидами, инсектицидами, гербицидами. Такой воск можно использовать разве что для мастики или полирования деревянных поверхностей.

Воск могут фальсифицировать, заменяя часть воска парафином, стеарином, натуральными смолами и восками растительного происхождения или выдавая полностью за него.

Для определения фальсификата в лаборатории используют различные методы. По некоторым признаком подделку можно определить самим. Прежде всего можно использовать органолептический способ. Воск имеет характерный запах, вкус, цвет. Отличается он структурой при изломе.

Натуральный воск Подделка
Цвет: от белого до желтого с буроватым оттенком Характерный для фальсификата
Запах: приятный медовый, у желтого – прополисно-медовый, у белого может отсутствовать При наличии парафина, стеарина, канифоли – специфический для этих продуктов
Поверхность: ровная или слегка вогнутая При наличии парафина — вогнутая
При ударе молотком – легко раскалывается Остается вмятина со светлыми краями
На изломе- хорошо видна мелкая зернистая структура При включении парафина – отдельные кристаллы
Срез — матовый При примесях – блестящий и гладкий
При разминании – становится пластичным Крошится, присутствует ощущение жирности
При разжевывании – не пристает к зубам Прилипает к зубам

Есть и другой простой способ определить подделку: опустить кусочек воска в 44-градусный спирт. Натуральный воск опустится на дно. Фальсификат останется плавать на поверхности.

Как хранить пчелиный воск

Воск может храниться годами без потери своих качеств и свойств. При раскопках находят изделия из него и сам воск, который датируется еще годами до нашей эры. Причем он вполне соответствует всем показателям качества.

Но все же определенные правила хранения есть. Он хорошо впитывает влагу. От чего может появиться плесень. Заводятся в нем личинки восковой моли, поедается мышами и крысами.

Поэтому хранить его нужно в сухом прохладном месте в закрытой посуде из нержавеющей стали или эмалированной. Небольшое количество отлично сохраниться в стеклянной закрытой банке.

Пчелиный воск вред и противопоказания

Пчелиный воск безопасен для большинства людей при приеме внутрь или использовании местно на коже.

Многих интересует можно ли есть воск и сколько с пчелиного сотового меда. Ответ можете найти в этой статье. В ней подробно рассказано о пользе меда в сотах, можно ли глотать воск, кому и в каком количестве.

 

*

code