Ланолин что это такое где и для чего применяют

Ланолин на протяжении тысячелетий использовался для смягчения сухой потрескавшейся кожи. Этот натуральный продукт применяют в основном в косметической промышленности. присутствует в составе некоторых лечебных мазей и кремов.

Что такое ланолин

Ланолин — это натуральный воск или жир, который вырабатывается сальными железами животных. Именно он защищает их шерсть от воды и сохраняет ее на протяжении всего года сухой.

Тот, что используется человеком, получают в основном из шерсти овец. Есть специальные породы, с шерсти которых можно получить достаточно много ланолина. Поэтому он на сто процентов натуральный продукт.ланолин-что это такое польза и вред

Название происходит от латинского слова «Lana», что означает «шерсть». Исконно называется «шерстяным воском или жиром». Однако название не совсем корректное, так как в нем отсутствуют глицериды.

Свойства ланолина

Высокоочищенный ланолин представляет желто-коричневую или темно-желтую вязкую эмульсию с характерным запахом. При дальнейшей обработке шерсти практически исчезает.

Основными составляющими являются:

Стеролы;

Сложные эфиры;

Высокомолекулярные спирты;

Жирные кислоты: стеариновая, церотиновая, миристиновая, пальмитиновая и другие;

Воскоподобное вещество.

Сложные эфиры и спирты составляют около 97 процентов. Остальные три – другие соединения.

Насчитывается приблизительно от 8000 до 20000 различных типов сложных эфиров, которые являются результатом сочетания между собой примерно 200 ланолиновых кислот и 100 типами ланолиновых спиртов.

Благодаря химическому составу, из него получают целый целый спектр производных, обладающих широкими химическими и физическими свойствами. Используют в различных направлениях хозяйственной деятельности.

По своим физическим свойствам близок к жировым тканям человека. Плавится при температуре от 36 до 42 градусов.

Растворим в жирах, но не в воде (поглощает воду до 50% своей массы).

Обладает хорошими:

Эмульгирующими;

Успокаивающими;

Очищающими;

Смазывающими;

Увлажняющими;

Защитными

свойствами.

Польза

Состав и свойства делают ланолин полезным в медицине, косметологии, промышленности в качестве основы для кремов и мазей. Он:

Уменьшить сухость кожи;

Увеличивает содержание воды в коже;

Защищает кожный покров от неблагоприятных погодных условий;

Не вызывает раздражения;

Способствует росту новых клеток;

Залечивает трещины;

Уменьшает симптомы дерматита.

Применение в медицине

Благодаря своим смягчающим и успокаивающим свойствам, часто входит в состав мазей от атопического дерматита, псориаза.

Трещины сосков – одна из распространенных проблем у кормящих женщин. Как показывают исследования, использование чистого ланолина:

Способствует заживлению трещин;

Снимает боли;

Помогает выдержать более длительное время кормления.

Оказывает влияние на лечение сухих глаз и ссадин роговицы. Ссадины роговицы — это когда травмируется внешний слой глаза (роговица).

Часто входит в состав препаратов для лечения трещин от геморроя. По результатам проведенных исследований, ланолин также хорошо справляется, как коллагеновые спреи.

Иногда рекомендуется в противоостеонекрозных диетах. Остеонекроз – отмирание костной ткани вследствие недостатка снабжения кровью.

Еще одно применение – в качестве смазки презервативов.

Применение в косметологии

Как ингредиент входит в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Его можно найти в составе увлажняющих:

Лосьонов для тела;

Кремов для лица;

Дермокосметических средств;

Губной помады;

Бальзамов для губ;

Мыла;

Дезодорантов;

Шампунях;

Масках для лица и волос;

Кондиционерах;

Гелях;

Пиллингах и скрабах;

Средствах по уходу за детской кожей.

Натуральный ланолин можно наносить непосредственно на волосы. Прекрасные увлажняющие и регенерирующие свойства восстанавливают поврежденные волосы.

В случае окрашенных волос – защитит от быстрого выцветания.

Такой воск также подойдет в случае проблем с высокопористыми волосами. Жир в сочетании с другими подходящими ингредиентами для ухода улучшит структуру и внешний вид волос, придаст блеск и мягкость.

Применение в народном хозяйстве

Не менее широко используется за пределами косметики и фармацевтики. Входит в состав:

Антикоррозийных покрытий для корпусов лодок;

Смазки для лыж, ружей;

Крема для обуви и изделий из кожи;

Средств для стирки.

Особенно хорошо подходит для стирки:

Шерстяных и шелковых тканей,

Пастельного белья.

Стирка такими средствами:

Не вызывает аллергии;

Придает вещам мягкость;

Продляет срок носки.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности ланолин применяют для приготовления защитного покрытия для фруктов: апельсинов, яблок, лимонов, слив и других. Оно позволяет фруктам:

Иметь привлекательный вид;

Сохранять свежий вид;

Продлить срок хранения.

В виде пищевой добавки Е913 встречается в шоколаде, конфетах, кондитерских изделий. Часто используют при приготовлении глазури.

Кроме того, добавляют при производстве жевательной резинки, что делает ее более эластичной.

Какой бывает ланолин

Ланолин встречается в нескольких формах. чаще всего применяют два:

Безводный — т.е. чистый ланолин. Имеет форму воска со слегка спиртовым запахом, темно-желтого или коричневого цвета. Именно в этой форме ланолин чаще всего используется в косметической промышленности и медицине.

Гидратный — содержит около 25% воды. Используется для обработки металлов, тканей, в качестве компонента смазки.

Вред и побочные эффекты

Способен вызвать аллергические реакции. Хотя в нем не обнаружено заметного аллергена, иногда вызывает небольшое раздражение.

Нужно отметить, что большинство исследований были проведены еще в середине 20 века. Связывают такой побочный эффект с остаточным наличием пестицидов, которые были обнаружены в процессе производства. За это время технологии намного ушли вперед. Очистка шерсти сейчас значительно улучшена.

Где купить и сколько стоит

Ланолин является широко доступным продуктом. Купить можно как в онлайн, так и в обычных точках продаж.

Прежде всего, продукт следует искать в аптеках, у продавцов товаров для производства домашней косметики, мыла.

Безводный ланолин стоит около 200 рублей на 100 грамм.

Чем заменить

Есть много других ингредиентов, которые могут заменить ланолин. Самые дешевые доступные варианты — вазелин, минеральное масло и парафин. Все они гипоаллергенны, но сделаны из углеводородов (нефти).

Натуральная замена – пчелиный или растительный воск. Например, карнаубский.

Отзывы

Некоторые кормящие женщины, которые использовали крема на основе ланолина во время грудного вскармливания, утверждают, что они способны мгновенно успокоить болезненные соски. Они также отмечают густоту и липкость, что затрудняет нанесение.

Те, кто использовал ланолин по уходу за сухой раздраженной кожей, остались очень довольны таким натуральным средством.

Для некоторых он был единственным средством, который помог справиться с сухостью и трещинами.

Некоторые люди, использующие ланолин в качестве увлажнителя для губ, утверждают, что губы стали еще суше, чем до его применения. Другие, наоборот, остались довольны результатом.

Ланолин не опасен для человека. Случаи повышенной чувствительности очень редки. учитывая, что это натуральный продукт, можно смело включать в свой арсенал косметических средств.

 

*

code