Салициловая кислота: как и где используется

Салициловая кислота относится к органическим химическим соединениям. Обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами.

Помогает при многих заболеваниях. Препараты, содержащие салициловую кислоту, у многих имеются в домашней аптечке.

Применяют не только в медицине, но и косметологии. В качестве ингредиента часто присутствует в средствах от прыщей и по уходу за жирной кожей.salitsilovaya-kislota-svojstva-i-primenenie

Кроме полезных свойств, препарат обладает противопоказаниями и рядом побочных эффектов, о которых нужно знать.

Химическая формула

Салициловая кислота относится к группе ароматических гидроксикарбоновых кислот. Содержит по одной гидроксильной и карбоновой группе, которые присоединены к бензольному кольцу в ортосистеме.

Впервые получена из коры ивы и затем синтезирована химически итальянским химиком Рафаэлем Пирия в 1938 году.

Химическая формула — C7H6O3. Представляет кристаллический порошок белого цвета или бесцветные иглы. Слабо растворима в воде. Токсична в больших количествах.

Салициловая кислота — естественный регулятор роста и развития растений, влияющий на фотосинтез, рост и цветение. Встречается главным образом в виде гликозида метилового эфира.

Лечебные свойства

В медицине салициловая кислота относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Обладает:

  • Антисептическими;
  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Болеутоляющими;
  • Противогрибковыми

свойствами.

Применение препаратов на основе салициловой кислоты:

  • Снимает воспаление и боль;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Оказывает антисептическое действие.

Применение в медицине

Салициловая кислота, как правило, используется местно. Входит в состав других препаратов, используемых для приема внутрь. Наиболее известная форма применения внутрь – ацетилсалициловая кислота или аспирин.

Местно чаще применяют для лечения различных кожных поражений, которые реагируют на местное лечение кортикостероидами и не связаны с бактериальной инфекцией, такие как:

  • Атопический дерматит;
  • Себорейный дерматит;
  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Волдыри;
  • Разноцветный лишай;
  • Гипергидроз (повышенная потливость)
  • Гиперкератоз;
  • Ихтиоз;
  • Пиодермия.

Часто входит в состав препаратов, применяемых для лечения онихомикоза.

Форма выпуска и хранение

Салициловую кислоту можно приобрести в двух основных формах:

  • Спиртового раствора;
  • Мази.

Спиртовой раствор производится 1-2-х процентный, т.е. в готовом растворе содержится 1 или 2 процента салициловой кислоты. Остальное – 70-процентый медицинский спирт.

Представляет прозрачную бесцветную жидкость, расфасованную в бутылочки из темного стекла объемом 40 мл.

Мазь (2%) выпускается в стеклянных баночках из темного стекла объемом 25 грамм.

Мазь хранится в недоступном для детей месте при температуре не выше 20 градусов.

Раствор – в недоступном для детей темном месте при температуре 10-18 градусов.

Обе формы отпускаются в аптеке без рецепта.

Как пользоваться салициловой кислотой

При отите раствор салициловой кислоты закапывают в слуховой проход дважды в день по 6 капель после консультации с врачом.

При поражениях кожи обрабатывают 2-3 раз в день, смочив ватный тампон раствором. Суточная доза для взрослого составляет не более 10 мл. Для детей – не более 1 мл. Длительность курса – не более 7 суток.

Применение мази аналогично. На очищенную поверхность кожи тонким слоем наносят мазь и сверху накрывают стерильной марлевой повязкой. Повязку меняют не реже 1 раза в 2-3 дня пока кожа полностью не очистится.

Длительность курса лечения определяет врач. Как правило, составляет не более 6-20 дней.

Избегать попадания в глаза и слизистые оболочки.

Применение в косметологии

Одно из наиболее частых применений салициловой кислоты в косметологии – лечение прыщей. С такой проблемой сталкиваются мужчины и женщины во всем мире.

Использование в косметических средствах:

Предотвращает рост бактерий;

  • Интенсивно очищает поры;
  • Защищает от воспалений;
  • Способствует уменьшению появления прыщей и черных точек;
  • Стимулирует обновление клеток кожи;
  • Отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, помогая тем самым улучшить структуру и цвет кожи;
  • Подготавливает кожу к впитыванию активных веществ других средств;
  • Улучшает их абсорбцию;
  • Устраняет видимость рубцов и пятен от прыщей;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Помогает разгладить мелкие морщинки;
  • Оказывает успокаивающее действие на сухие части тела, особенно в случае мозолистого эпидермиса на ступнях, локтях и коленях.

Отшелушивающие свойства салициловой кислоты нашли применение не только в лечении угрей, но и для других целей. Высококонцентрированные препараты с содержанием салициловой кислоты 17-40 процентов, применяют для избавления от плоских и подошвенных бородавок, вызванных вирусом папилломы человека.

Регулярное длительное лечение препаратами салициловой кислоты отшелушивает инфицированные участки кожи вплоть до корней сосков. Препарат рекомендуется наносить после ванны, когда кожа мягкая, а также после чистки стоп пемзой.

Внимание! Салициловую кислоту нельзя использовать для лечения бородавок на лице и половых органах.

Салициловая кислота также входит в состав:

  • Шампуней против перхоти;
  • Лосьонов;
  • Пилингов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано применение тем, у кого:

  • Повышенная чувствительность к салицилатам или другим НПВП;
  • Язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Аспирин-индуцированная астма;
  • Врожденный и приобретенный геморрагический диатез;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Не рекомендуется применять детям до 12 лет, особенно при ветряной оспе и гриппе в связи с возможностью развития синдрома Рея.

Не исключается индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергической реакцией в виде:

  • Жжения;
  • Покраснения;
  • Гиперемии.

В период беременности возможно применение только наружно после консультации с врачом. Нельзя наносить на большие участки кожи.

Во время грудного вскармливания обязательно проконсультироваться с врачом и не применять в области груди.

Салициловая кислота способна повысить проницаемость кожи других лекарственных средств для наружного применения, тем самым усилить их всасывание.

Способна вступать во взаимодействие с:

  • Гипотензивными препаратами;
  • Фуросемидом;
  • Тиазидными диуретиками;
  • Антагонистами витамина К;
  • Нитратами;
  • Противодиабетическими препаратами;
  • Вальпроевой кислотой.

Несовместима с оксидом цинка и резорцином.

Совместное применение салициловой кислоты с другими НПВП не дает синергетического эффекта, а только усиливает побочные эффекты.

*

code