Масло нима свойства и применение

Используемое в Индии на протяжении более 5000 лет масло дерева ним у нас еще мало кому знакомо. В сельской местности до сих пор называют «деревенской аптечкой», «древом жизни». Считается священным и почитаемым, символом здоровья и защиты.

И обосновано. Все части растения, включая масло, применяются с лечебной целью, для ухода за кожей, волосами, в домашнем хозяйстве, религиозных обрядах. Редко у кого оно не растет возле дома.масло нима-свойства и применение

Из чего делают масло ним

Родина дерева ним или азадирахты индийской является Индия и Бирма. Отсюда оно распространилось в другие районы: Африку, остров Фиджи, Маврикию, Малайзию, Индонезию, Таиланд, Камбоджу.

Долгожитель где основным фактором является его устойчивость к засухе. Может расти до 200 лет.

Выносливое, вечнозеленое дерево способно произрастать на любом типе почвы, включая скалистые, кислые, соленые, щелочные, мелководные с уровнем рН до 8,5. Не переносит длительные периоды похолодания и замерзание почвы.

Цветет белыми цветками из которых образуются плоды. В 10-летнем возрасте одно дерево может давать до 50 кг орехов.

Орех нима овальной или элипсовидной формы. Внутри имеется сладкая мякоть и косточки (до 3 штук) коричневого цвета.

На протяжении всей истории использовалось для лечения, как косметическое средство, инсектицид, в качестве первой помощи при заболеваниях кожи.

Существует легенда, что, если человек посадил три дерева нима, ему гарантировано место на Небесах.

Как получают масло

Масло ним получают путем холодного прессования, методом экстракции паром под высоким давлением или с помощью растворителя.

Первой стадией независимо от метода является удаление мякоти. Затем ядра высушивают в прохладном помещении с низкой влажностью. После сушки с них удаляют скорлупу.

При холодном прессовании свежие, светло-зеленые ядра измельчают и прессуют. При таком способе получают масло светлого цвета, с более легким запахом.

Из не свежих или прогорклых – темное, с неприятным, напоминающий серный, запахом.

Самое качественное получают при первом отжиме. Полученное при втором прессовании подойдет для производства мыла, репеллентов от насекомых.

В способе экстракции паром под высоким давлением ядра сначала нагревают, чтобы увеличить выход масла. Полученное таким методом масло темное, с неприятным запахом. Полезные вещества при нагреве могут быть полностью разрушены.

В способе экстракции растворителем ядра тонко измельчают. Помещают в контейнер. Далее они пропитываются органическим растворителем, обычно гексаном.

После отделения растворителя масло получается светлое. Такое масло можно использовать для лечебных или косметических целей.

Иногда с помощью растворителя отжимают оставшееся после холодного прессования сырье.

Чем полезно

Масло нима может отличаться по цвету, начиная от золотисто-желтого, зеленовато-коричневого и заканчивая красновато-коричневым, темно-коричневым, ярко красным.

Обладает сильным запахом, напоминающим что-то между запахом арахиса и чеснока. В химическом составе найдено около 100 активных компонентов. Среди них основные:

Триглицериды;

Тритерпеноиды;

Стеролы;

Жирные кислоты;

Витамин Е;

Каротиноиды.

Наиболее изучен тритерпеноид азадирахтин и нимбин.

Жирные кислоты представлены:

Пальмитиновой;

Стеариновой;

Пальмитолеиновой;

Альфа-линоленовой;

Линолевой;

Олеиновой

кислотами. Самый высокий процент содержания олеиновой (от 25 до 54%) и пальмитиновой (от 16 до 33%).

Полезные свойства

Несмотря на свой не очень приятный аромат, обладает многими полезными свойствами. Входящие в состав масла тритерпеноиды, кислоты и другие компоненты придают ему:

Антисептические;

Антибактериальные;

Противогрибковые;

Антигистаминные;

Жаропонижающие;

Противовоспалительные;

Противопаразитарные;

Ранозаживляющие;

Антиоксидантные;

Анальгезирующие

свойства.

Как лекарственное средство эффективно для предупреждения и лечения грибковых поражений. Оказывает успокаивающее действие, снимает раздражение, зуд кожи.

Исконно местные народы применяют его против:

Стригущего лишая;

Экземы;

Грибка ногтей и ног;

Прыщей;

Герпеса;

Чесотки;

Головных вшей.

Подавляя рост и размножение паразитов, предотвращают развитие болезней, связанных с ними. Ускоряют регенерацию и заживление кожного покрова.

В Индии и других странах, где растет азадирахта, для чистки зубов используют ее веточки. Масло нима добавляют в средства по уходу за полостью рта. Оно:

Предупреждает заболевание зубов и десен;

Ингибирует рост и развитие бактерий в полости рта.

Улучшает запах изо рта.

Полезные свойства в косметологии

Высокое содержание каротиноидов, других антиоксидантов защищают кожу от разрушающего действия свободных радикалов, солнечных лучей, других вредных соединений.

Незаменимые жирные кислоты, витамины:

Улучшают эластичность;

Способствуют выработке коллагена;

Предупреждают появление морщин и тонких линий;

Омолаживают кожу;

Улучшают тон.

Применяемое местно, успокаивает раздраженную, воспаленную кожу, связанную с:

Угрями;

Розацеа;

Сыпью;

Псориазом;

Экземой;

Ожогами (в том числе солнечными).

Входит в состав многих антивозрастных косметических средств. Глубоко проникая в кожный покров, снимает сухость, не оставляя жирного блеска.

Масло ним уменьшает образование меланина в коже. Меланин — это пигмент, который вызывает появление темных пятен. Снижение его количества делает кожу более светлой.

Полезные свойства для волос

Традиционно используется для ухода не только за кожей лица, но и волосами. Маски с маслом помогают:

Избавиться от перхоти;

Нормализовать Рh;

Увлажнить кожу головы;

Снизить зуд и раздражение;

Укрепить волосяные луковицы;

Предупредить преждевременное выпадение и облысение;

Замедлить появление седины;

Улучшить рост и внешний вид волос.

Разглаживает волосы, предотвращает их истончение, ломкость, расслоение.

Азадирахтин, содержащийся в масле, смертелен для вшей и гнид. Кроме того, его запах отталкивает вшей, предотвращая заражение.

Применение

Масло применяют как лекарственное и косметическое средство. Оно входит в состав различных гелей, шампуней, лосьонов, крема, мыла и прочее.

При местном использовании помогает:

Снять воспаление;

Снизить лихорадку;

Уменьшить боль в суставах и мышцах;

Улучшить их подвижность.

Его можно наносить на кожу как самостоятельно, так и соединив с другими маслами. Для сухой кожи хорошо соединить с кокосовым. Для более приятного аромата можно добавить эфирное масло. Например, лимона или лаванды.

Против угрей и прыщей на лице смешивается с оливковым. Наносится на час в виде маски. По истечении этого времени можно смыть или снять остатки салфеткой.

Масло нима очень мощное. К использованию нужно относится очень осторожно. Увеличивайте его концентрацию постепенно до получения необходимого результата. Вот несколько рецептов с маслом.

Лечение ран на коже

Смешать 1 часть масла с 5 частями медицинского вазелина. Нанести на раны.

От болей в суставах и мышцах

Смешать 1 часть нима с 10 частями базового масла (кокосовое, миндальное, оливковое).

Подогреть до комфортной температуры.

Массажными движениями втереть в сустав или мышцы.

Применение для лица

Хорошо подходит для кожи любого типа. Но в высоких концентрациях способно вызвать раздражение.

Для ухода за кожей лица хорошо подойдет кокосовое или оливковое. Смешайте, взяв 1 часть нима на 10 частей базового.

Можно добавить 1 мл масла на 100 мл лосьона, геля для душа.

Перед применением сделать тест, чтобы проверить на аллергическую реакцию.

Применение для волос

Для еженедельного использования перед мытьем головы разбавить оливковым, миндальным или другим косметическим маслом. Для запаха в зависимости от типа кожи или возникшей проблемы — эфирное.

Его можно добавить в свой шампунь, кондиционер для волос.

Нанести на волосы и кожу головы, мягко массируя. Укутать голову старым платком или шарфом. Оставить на несколько часов или на ночь. Смыть с шампунем.

От головных вшей

Есть несколько способов применения. Небольшое количество масла можно добавить в шампунь. После нанесения на волосы, перед тем, как смыть, массировать кожу головы в течение минимум 10 минут.

Смыть. Обсушить полотенцем и вычесать гребешком.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Нанести на волосы. Надеть шапочку и укутать шарфом или полотенцем. Оставить на всю ночь.

Утром смыть и вычесать волосы. Повторить несколько раз до полного избавления от вшей и гнид.

Применение в домашнем хозяйстве

Натуральный инсектицид и репеллент. Оно отталкивает блох и клещей от домашних животных. Достаточно сделать аэрозоль и распылить на шерсть животных и постельное белье. Или добавить в шампунь для домашних питомцев.

Помогает избавить от лишаев. Убивает грибки, бактерии, вирусы в ранах. Снимает воспаление, раздражение, предупреждает расчесывание. Способствует быстрому заживлению.

Помимо животных, используется в уходе за огородом. Обработка растений маслом избавит от:

Нематод;

Гусениц;

Жуков;

Клещей;

Мучнистой росы;

Ржавчины на листьях;

Корневой гнили;

Тли;

Улиток.

Оно безопасно. Не наносит вред природе и окружающей среде. Обработка растений прерывает цикл вредителей. В доме поможет избавиться от:

Тараканов;

Муравьев;

Мух

и других насекомых.

Для отпугивания комаров и прочих летающих насекомых смешать 1 часть нима с 9 частями лампового масла. Добавьте эту смесь в аромалампу или обычную с фитилем.

Для обработки растений разбавьте масло (15 грамм) водой (1 литр). Обработайте им растения, газон, места, где вредители могут откладывать яйца.

Обработку лучше проводить вечером. Для лучшего прилипания добавьте в раствор мыло. Повторяйте обработку несколько раз за сезон и после дождя.

При чистке ковра добавьте в моющее средство, чтобы очистить ворс от грибков, клещей, бактерий.

Для обработки матрасов разведите столовую ложку масла стаканом воды.

Как выбрать и где купить

Чаще всего продается в магазинах для мыловаров и домашней косметики. Для использования в косметических, лечебных целях или для обработки животных лучше покупать масло холодного отжима.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло ним нельзя принимать внутрь. Оно используется только внешне. Проглатывание способно вызвать повреждение клеток печени. Первыми симптомами отравления являются рвота, судороги, токсическая энцефалопатия. Даже 15 грамм масла могут привести к тяжелым последствиям.

Перед началом применения обязательно сделать тест на чувствительность.

Нельзя применять в период беременности. Оно может вызвать преждевременные роды или выкидыш, т.к. обладает абортирующим свойствами. По этой причине лучше отказаться от его применения и тем женщинам, которые пытаются забеременеть.

Возможно появление аллергической реакции у тех, кто страдает аллергией на орехи.

Нельзя использовать на коже маленьких детей.

Лучше избегать применения тем, кто страдает:

Аутоиммунными заболеваниями;

Рассеянным склерозом;

Ревматоидным артритом;

Волчанкой.

Оно может снизить эффективность используемых для лечения лекарственных препаратов, усилить симптомы болезни.

Противопоказано тем, кто недавно перенес операцию по пересадке органов.

Запрещается использовать позднее, чем за 2 недели до планируемой операции. Может снизить уровень сахара во время и после операции.

По этой причине людям с диабетом рекомендуется тщательно контролировать сахар в крови при использовании нима.

 

*

code