Масло фиалки свойства и применение

Фиалка, виола, анютины глазки – этот цветок знаком многим. Его любят за неповторимую красоту лепестков самого разного цвета. Но не только этим славиться виола. Из него получают эфирное масло, которое обладает многими лечебными свойствами и тонким ароматом.

Фиалка у многих народов считалась священным растением: символом плодородия и защитой от злых духов. Сегодня она радует глаз на клумбах и может принести пользу в виде масла. Кроме этого, фиалка применяется в парфюмерной промышленности и даже в пищевой и кондитерской.

Что такое масло фиалки

Семейство фиалок насчитывает несколько сотен видов. Но не все они подходят для извлечения эфирного масла. В основном используется пармская фиалка, фиалка Виктория и фиалка душистая.масло фиалки-свойства-применение

Получают масло методом экстракции с помощью растворителя. Сырьем для получения масла служат либо листья, либо цветки.

Масло, полученное из листьев, как правило, интенсивного зеленого цвета и очень вязкое. Масло из цветков – желтовато-зеленая жидкость. В продаже наиболее чаще можно встретить масло из листьев цветка. Из лепестков более дорогое и для домашнего использования его практически не найти.

Чтобы получить около литра масла требуется тонна и больше листьев. Поскольку оно экстрагируется растворителем (в основном с использованием петролейного эфира), то скорее его можно назвать абсолютом, а не эфирным маслом. Но его свойства схожи с действием эфирного масла.

Масло фиалки свойства

Терапевтические свойства любого масла зависят в основном от его химического состава. Масло фиалки, полученное из цветков и листьев, может отличаться по некоторым составляющим, но в общем основными химическими компонентами являются:

Пармон;

Гексиловый спирт;

Бензиловый спирт;

Ионон;

Кверцитин.

Эти составляющие придают маслу следующие свойства:

Анальгетические;

Противовоспалительные;

Антисептические;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Ранозаживляющие;

Слабительные.

Оно отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Как обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он может облегчить головные боли, боль от артрита и другие формы и виды боли.

Некоторые ароматерапевты считают, что оно может оказывать положительное влияние на лимфатическую систему, хорошо тонизирует и успокаивает, снимает напряжение, способствует регенерации и заживлению тканей, выводит из организма токсины и шлаки.

Как улучшающее циркуляцию, его рекомендуют применять при синусите, заложенности в груди и ушах. Особенно полезно масло в зимний период.

С эмоциональной точки зрения оно может свести к минимуму гнев, раздражение, улучшить сон и настроение, принести душевное спокойствие.

Антисептические свойства особенно подходят для ухода за жирной кожей, оказывает влияние на капилляры и сужает поры.

Свойства масла, полученного из листьев, в основном такие же, что и из лепестков. Они отличаются только ароматом. Масло из цветков обладает сладким, нежным, с цветочными нотками ароматом.

У масла из листьев он несколько «тяжелее», с выраженным травяным запахом и едва уловимым цветочным.

Масло фиалки применение

Эфирное масло фиалки можно применять для лечения и для ухода за собой. Его свойства позволяют решить многие проблемы. Вот некоторые варианты применения масла в домашних условиях.

Уход за кожей

Листья и цветки фиалок традиционно применялись для ухода за кожей. Оно особенно эффективно для жирной и сухой кожи, способно снять воспаление, успокоить и сузить поры. Оно может быть использовано для лечения угрей и прыщей и считается безопасным маслом.

Воспалительные процессы

Спектр применения этого масла очень широк и может помочь справиться с различными проблемами, вызванными воспалениями. Так как оно содержит компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать при болях, вызванных ревматизмом, артритом, воспалением мышц и суставов.

Оно улучшает и стимулирует циркуляцию крови в мышцах, снимая боль и воспаление. Перед применением его обязательно нужно разбавить маслом-носителем, причем в больших концентрациях по сравнению с некоторыми другими маслами. Масло сладкого миндаля, жожоба, кокосовое масло отлично подойдут для создания домашнего массажного масла.

Головные боли и стресс

Масло фиалки обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Ароматерапевты рекомендуют применять его при головной боли, мигрени, головокружениях, беспокойстве, тревожности, нервном истощении.

Оно может стать реальной и натуральной помощью вместо фармацевтических препаратов, которые обладают многими побочными эффектами. К тому же, оно не вызывает привыкания.

Простудные заболевания

Масло можно применять при неприятных симптомах простуды, таких как насморк, заложенность бронхов, боль в горле. Оно обладает отхаркивающими свойствами и улучшит отхождение мокроты и уберет заложенность носа.

Маслом можно ароматизировать комнату больного или применять в ингаляциях. Достаточно просто нанести несколько капель на салфетку и оставить в изголовье кровати на ночь. Паровые ингаляции имеют еще один бонус – очистятся поры кожи лица.

При бессоннице

Достаточно много есть эфирных масел, которые помогут справиться с бессонницей. Масло фиалки входит в их число. Несколько капель, нанесенных на салфетку и оставленную в изголовье кровати, поможет справиться с такой проблемой.

В парфюмерии

Наиболее популярно в духах масло, полученное из цветков. Но и масло из листьев применяется для создания ароматов, которые подойдут как молодой девушке, так и взрослой женщине. Он добавляет определенный шарм в цветочную ноту и часто является ключевым компонентом элитных духов.

Читайте по теме: Фиалка лечебные свойства и противопоказания 

масло фиалки-свойства

С какими маслами сочетается

Масло фиалки часто используют для фиксации других ароматов. Это свойство используется не только при создании духов, но и в мыловарении и других областях косметологии.

Оно хорошо сочетается со многими цветочными маслами:

Туберозы;

Розы;

Лаванды;

Герани;

Жасмина;

Ладана;

Сандалового дерева.

С цитрусовыми маслами:

Лимона;

Апельсина;

Грейпфрута.

Можно сочетать его с масло мяты и тмина.

Как применять масло фиалки

Как и любое другое эфирное масло, это масло можно использовать различными способами в зависимости от того, какой эффект и что хотите получить.

Его можно:

Вдыхать, капнув каплю масло на салфетку;

Добавить в аромалампу;

В ингаляции;

Использовать на коже, предварительно разбавив в базовом масле;

Добавить в мыло и другие косметические средства.

Те, кто страдает от артрита или других хронических болей, могут применять масло местно на пораженные участки, разбавив маслом-носителем. Такой массаж с маслом поможет снять боль, уменьшить воспаление и отек. Можно таким образом применять его от синяков или растяжений.

Для массажного масла добавьте 5-6 капель эфирного масла фиалки на 10 мл базового масла.

При сухой коже добавьте несколько капель масла фиалки в аргановое масло или виноградной косточки, витамин Е. Такая смесь хорошо увлажняет сухую кожу. Можно использовать ее при экземе, псориазе или угрях.

При сухой коже можно в свой крем добавить на 50 грамм:

Масла фиалки – 1 каплю;

Масла розы – 2 капли;

Масла семян моркови – 2 капли;

Масла иссопа – 2 капли;

Масла ванили – 1 каплю.

Применяйте такой крем 4 раза в неделю.

Домашний лосьон для ухода за жирной кожей можно сделать по этому рецепту. На 2 столовые ложки базового масла добавить:

Эфирного масла петрушки – 6 капель;

Абсолюта фиалки – 2 капли.

В качестве базового масла подойдет аргановое масло, масло зародышей пшеницы, масло бораго или смесь этих масел.

Лосьон можно использовать в виде масок, смочив салфетку и нанеся на лицо на 10 минут.

Читайте по теме: Масло бораго свойства и применение

Противопоказания

Масло фиалки, а вернее абсолют, считается мягким по своему действию, которое нетоксично и не вызывает сенсибилизации. Но все же при его использовании нужно иметь определенную предосторожность.

Как и многие эфирные масла, его нельзя принимать внутрь;

Перед нанесением масла на кожу обязательно нужно разбавить базовым маслом;

Перед началом применения важно убедиться, что у вас нет аллергии на него. Для этого сначала сделайте тест на небольшом участке кожи и убедитесь, что ваш организм хорошо воспринимает его;

Не следует применять его во время беременности и кормлении грудью;

Нельзя применять для маленьких детей.

Всегда нужно помнить, что это не натуральное эфирное масло, а абсолют и экстрагируется с помощью растворителей.

 

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.