Масло бабассу

Масло бабассу отлично смягчает кожу и волосы, увлажняя их и не оставляя жирного блеска, делая кожу мягкой и гладкой, а волосы пышными и блестящими. Схожее по своим свойствам с кокосовым маслом, это масло все чаще выступает его заменой и используется аналогичным образом. Оно может применяться в качестве массажного масла, в производстве косметических средств для лица, кожи и волос, и даже в лечебных целях. Оно еще мало известно у нас и о нем и его свойствах практически ничего не известно.масло бабассу-свойства и применение

Что такое масло бабассу

Масло бабассу больше известно мыловарам, которые заменяют им кокосовое масло, что делает мыло более твердым, не вызывающем аллергию. Большинство же людей возможно никогда не слышали о таком масле.

Масло бабассу – масло, получаемое из орехов пальмового дерева, растущего на северо-востоке бассейна реки Амазонки в Бразилии. Научное название этого дерева Orbygnia Speciosa, которое она получила от имени французского ученого палеонтолога, впервые открывшего это дерево еще в 18 веке.

Это высокое дерево высотой 20 метров с перисто-широколиственными листьями. Плоды этой пальмы, имеющие внутри твердые, орехи и является источником получения масла бабассу. Примечательно, что орехи пальмы собраны в гроздья и их количество доходит до 500-600 штук. Созревая, орехи падают на землю, которые затем собираются.

Многих заинтересует, почему масло так называется. Ведь слова «бабассу» нет в названии пальмы. Все очень просто. Масло так называется по имени проживающего в этих местах племени.

Пальмовое дерево является важным экономическим ресурсом для Бразилии. Кроме орехов, используемых для извлечения масла, из него получают муку, жмых от масла служит кормом для животных, из листьев плетут маты. Местные жители используют дары этого дерева и в лечебных целях и называют его «деревом жизни». Само масло можно использовать и в пищу.

Масло бабассу состав

Масло бабассу ярко желтого цвета с приятным ореховым запахом. Хотя по своим свойствам оно схоже с кокосовым маслом, но превосходит его по ряду ненасыщенных жиров. В его составе присутствует ряд витаминов, кислот и антиоксидантов. Витамин Е, которым богато это масло, относится к антиоксидантам и хорошо питает кожу и волосы, обладает противовоспалительными свойствами.масло бабассу-состав-свойства

Около 70 процентов состава масла составляют ненасыщенные жирные кислоты: миристоновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Их соотношение в масле 20/3,5/10/11 процентов соответственно. 50 процентов от всего состава составляет лауриновая кислота.

Лауриновая и миристиновая кислота имеют температуру плавления близкую к температуре человека. Поэтому масло часто наносят на кожу в твердом состоянии, которое тает при контакте с кожей, создавая ощущение прохлады.

Кроме того, содержатся в масле фитостеролы и растительные стерины, которые восстанавливают клетки кожи.

Полезные свойства масла бабассу

Масло бабассу обладает рядом полезных свойств как в области косметологии, так и при использовании в пищу. На его основе делают множество различных косметических средств, начиная от кремов и лосьонов, заканчивая шампунями, кондиционерами и бальзамами для губ.

Оно хорошо:

Увлажняет кожу и волосы;

Придает эластичность и мягкость;

Снимает воспаление, зуд и раздражение;

Помогает предупредить растяжки.

Его можно использовать для приготовления пищи (в рафинированном виде), в том числе и для жарки.

Основное преимущество этого масла – оно остается в твердом состоянии при комнатной температуре и тает только при соприкосновении с кожей.масло бабассу-свойства-при менение-для кожи

Масло бабассу для кожи

Чаще всего косметические масла используются для ухода за кожей. Масло бабассу, хотя и схоже по своим свойствам с кокосовым маслом, но все же отличается от него не только по некоторым полезным факторам, но и является более легким в сравнении с кокосовым.

Как масло с большим содержанием витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, растительных фитостеролов, оно предупреждает преждевременное старение кожи лица, хорошо увлажняет и разглаживает морщинки, улучшает регенерацию клеток кожи, уменьшает пигментные возрастные пятна.

Это масло отлично подходит как жирной пористой кожи, так и для сухой.

Оно не закупоривает поры. Этот факт особенно важен для тех, у кого жирная кожа, с большими порами, с прыщами и угрями.

При сухой коже масло бабассу можно использовать вместо увлажняющего крема. Оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска.

В дополнение к своей способности глубоко увлажнять кожу, масло обладает также противомикробными свойствами. Оно идеально подходит для ухода за потрескавшейся, сухой кожей, в том числе за кожей губ и пяток. Его можно использовать при солнечных ожогах, порезах, мелких незначительных ранах на коже.

Лауриновая кислота, которая составляет 50 процентов от состава веществ в масле, обладает противовоспалительными свойствами. Эти свойства позволяют применять масло при укусах насекомых, раздражении, различных высыпаниях на коже.

Используют его при таких проблемах с кожей, как псориаз, розацеа, экзема.

Так как масло тает при соприкосновении с кожей, при нанесении на кожу создается охлаждающий эффект, отлично подходит для ухода за кожей жарким летом, предупреждает солнечные ожоги.

Витамин Е является одним из лучших питательных веществ по уходу за руками и кутикулой. Поэтому масло прекрасно смягчает кутикулу, укрепляет ногти. При уходе за ногами залечивает трещины, делает кожу мягкой.

Так как масло быстро впитывается, оно не требует смывания. Благодаря такому свойству масло можно добавлять в ванну при купании. Это прекрасно смягчит и увлажнить кожу, особенно в холодную зимнюю погоду.

Благодаря антимикробным свойствам, это масло можно использовать для создания дезодаранта. Для этого нужно:

2 столовые ложки прищевой соды

6 столовых ложек порошка маранта

Несколько капель эфирного масла

100 грамм масла бабассу

Смешать все ингредиенты и переложить в футляр для дезодаранта. Масло быстро впитывается и можно не бояться испачкать одежду.масло бабассу-противопоказания-применение

Масло бабассу для волос

Масло бабабссу можно добавить в шампунь или кондиционер. Но самый лучший способ использовать это масло непосредственно на волосы. Это можно сделать перед мытьем головы. Масло снимает раздражение и зуд кожи головы, укрепляет волосяные фолликулы.

После мытья волосы становятся блестящими и здоровыми, делает их более объемными.

Масло хорошо помогает при секущихся кончиках волос. Для этого нужно нанести его на кончики волос. Это масло даже не нужно смывать. Оно не утяжеляет волосы и не дает жирного блеска, как другие масла.

Органические кислоты, содержащиеся в масле, отлично лечат сухую раздраженную кожу головы, помогает избавиться от перхоти.

Из-за отсутствия сильного запаха, масло бабассу отлично подходит для ароматерапии. Его можно смешивать с эфирными маслами, что дает большой простор фантазии при приготовлении домашних косметических средств: скрабов, кремов, лосьонов, массажных масел и других домашних средств.

Лечебные свойства масла бабассу

Помимо использования этого масла в косметике и для ухода за лицом и кожей головы, местные народы применяют его и в лечебных целях. Хотя с этой точки масло бабассу еще плохо изучено. Но, как показывают проведенные, пока еще не такие многочисленные, исследования лечебные свойства маслу может обеспечивать химическое вещество под названием МР1 глюкан, которое снижает воспаления на ранних стадиях, снимает отек.

Внутренне это масло применяют при артрите, запорах, заболеваниях желудка и кишечника, инфекциях женских половых органов. Оно помогает при ожирении, заболеваниях вен, заживить язвы и раны на коже.

Нашли ученые в масле и вещества, которые замедляют свертываемость крови, стимулируют иммунную систему.

Исследования масла бабассу с точки зрения медицины продолжаются и, возможно, вскоре будет достаточно подтверждений о целесообразности и безопасности применения этого масла в лечебных целях.

Пока мы это масло можем применять только как косметическое средство. Поэтому о противопоказаниях можно не говорить. Но все же, как и на любое другое натуральное средство, на масло бабассу у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Как показали исследования, масло может влиять на функцию щитовидной железы. Поэтому людям, страдающим гипотиреозом, у кого зоб нужно относится к использованию этого масла с некоторой осторожностью или вовсе отказаться от него.

Всегда нужно помнить, что и натуральные продукты не всегда безопасны и лучше проконсультироваться перед применением с врачом или соответствующим специалистом.

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.