Ихтиол. Что это такое, свойства и применение

Многие из вас пользовались мазями и свечами, где основным компонентом стоит вещество ихтиол. А кто знает, что вообще такое ихтиол, какими свойствами он обладает и как им пользоваться.  Возможно, многие удивятся, когда узнают как получают это давно известное лекарственное средство и применяемое довольно часто по настоящее время.ихтиол-свойства применение

Что такое ихтиол

Ихтиол – это натуральное вещество, которое получают путем сухой перегонки горючих сланцев из серы. На этой стадии получают так называемое ихтиоловое масло (сланцевое масло). Затем из ихтиолового масла путем обработки серной кислотой и последующей нейтрализацией аммиаком получают вязкое сиропообразное вещество буро-красного (красно-коричневого) цвета и характерным запахом, которое и называется ихтиол.

Чистый ихтиол хорошо растворяется в воде. Частично ихтиол может быть растворим в спирте и эфирах.

Как получают ихтиол

Впервые ихтиол был получен из сланцевых залежей мезозойской эры, которые расположены в Альпах близ местечка Зеефельд  Гамбургской фирмой Cordes. Эти сланцы богаты остатками микроскопически мелких водорослей, останками рыб и других морских млекопитающих. Отсюда и название ихтиол, что в переводе с греческого означает «рыба».

В техническом плане этот процесс не такой простой. Добытую подземную сланцевую руду осторожно постепенно нагревают без доступа воздуха. В процессе нагрева биомасса из твердого состояния переходит в жидкую форму – сланцевое масло.

Полученное сланцевое масло получается в смеси с водой, которая отделяется на последующих этапах производства.

Процесс производства осложняется еще тем, что в руде присутствует большая доля пустой породы – известняков, не содержащих биомассу. Тем не менее, отделить ее на начальной стадии нельзя.

Полученное сланцевое масло далее разделяют на фракции в вакуумной установке. Для производства ихтиола используется более летучая часть, которую затем обрабатывают серной кислотой и далее нейтрализуют.

Как продукт природного происхождения, ихтиол не однороден по своему составу и представляет собой смесь различных соединений.

Химически он представляет собой сульфированный сланцевый деготь. Это вязкая густая масса красновато-коричневого цвета и характерным запахом.

Ихтиол растворяется в воде и смешивается с глицерином. Практически не растворим в спирте или сильно концентрированном эфире. Ихтиол содержит большой процент органической серы.ихтиол-применение

Применение ихтиола в медицине

В медицине в качестве лекарственного средства ихтиол был впервые применен немецким врачом Паулем Унна в 1882 году. Пауль Унно предложил использовать ихтиол для лечения кожных заболеваний, подагры, ревматизма.

В конце позапрошлого и прошлого столетия 30 процентный спирто-эфирный раствор использовали при лечении мигрени.

В настоящее время ихтиол применяется только как наружное средство при лечении экземы, псориаза, угрей, прыщей и других кожных заболеваний.

Используют ихтиол при лечении ушных инфекций, гинекологии, геморроя, инфекций, вызванных грамположительными бактериями.

Широко используется ихтиол в ветеринарии.

Кроме применения в медицине и ветеринарной практике, ихтиол нашел применение и в косметологии, главным образом в средствах по уходу за волосами против перхоти и проблемной кожи.

Лечебные свойства ихтиола

Основные лечебные свойства ихтиола:

Противовоспалительные;

Антибактериальные;

Противогрибковые.

Кроме этого ихтиол обладает противосеборейными, кератолитическими и кератопластическими свойствами.

Ихтиол во всем мире применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний, а также дегенеративных и травматических заболеваний суставов.

Как уже было сказано выше, ихтиол с 1882 года применяется в медицинской практике в качестве противовоспалительного средства при лечении воспалительных дерматозов и других кожных заболеваний. Современными научными исследованиями подтверждено, что ихтиол может подавлять (ингибировать) активность ферментов, которые участвуют в деградации арахидоновой кислоты. К тому же ихтиол оказывает местное обезболивающее действие.

Ихтиол эффективно подавляет рост различных штаммов бактерий. В основном он оказывает влияние на грамположительные бактерии, вызывающие бактериальные инфекции. Антибактериальный эффект сохраняется даже в концентрациях от 10 до 50 процентов, в которых обычно применяется ихтиол при кожных заболеваниях.

Противогрибковые свойства ихтиола также сохраняются при очень низких концентрациях: 0,2- процентная мазь с ихтиолом способна подавлять рост различных грибков.ихтиол-свойства

Очевидная польза использования ихтиола для лечебных целей заключается в том, что эффекты нескольких принципов действий взаимосвязаны. Например, при заболевании кожи, вызванное бактериальной или грибковой инфекцией, лечебное действие ихтиола направлено не только против бактерий и грибков, но и снимается воспаление.

Ихтиол для лечения различных заболеваний применяется в различных концентрациях и зависит от степени тяжести заболевания.

Так при воспалении кожи лица используют 10% мазь. При воспалении потовых желез, при грибковых заболеваниях ногтя в концентрации от 10 до 20 процентов.

Для лечения абсцессов, фурункулов – мазь в концентрации от 20 до 50 процентов.

В ортопедии, при бурсите – в концентрации до 50 процентов.

Подводя итог, можно сказать, что основная польза применения ихтиола в лечебных целях заключается в следующем:

Натуральное происхождение;

Безопасна;

Хорошо переносится;

Обладает широким спектром действий;

Избавляет от дефектов кожи;

Уменьшает шелушение, раздражение и зуд;

Снижает чрезмерную активность сальных желез.

В чистом виде ихтиол можно купить в обычной или ветеринарной аптеке. Стоимость ихтиола не очень высокая и колеблется от 65-70 рублей и выше. Продается он в баночках или ведерках.

С ихтиолом выпускают свечи и ихтиоловую мазь в концентрации 10 и 20 процентов.

Противопоказания к применению ихтиола

Особых противопоказаний к применению ихтиола нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата. В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на коже.

Ихтиол можно применять беременным и кормящим женщинам только после консультации со своим врачом.

Не применять ихтиол для детей младше 6 лет.

Нельзя применять ихтиол одновременно с алкалоидами, солями тяжелых металлов, растворами аммиака, йодистыми и бромистыми солями, гликозидами.

Хранить ихтиол нужно в темном месте при температуре не выше 20 градусов и не ниже 5 градусов в недоступном для детей месте.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к самостоятельному применению препарата. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.