Эфирное масло сирени — душистый аромат весны

Эфирное масло сирени является одним из самых малоизвестных масел. Нежный, сладкий, успокаивающий аромат сирени знаком всем. Он первый предвестник наступления теплого времени года, наполняет нас приятными воспоминаниями. Многие знают о лечебных свойствах этого растения и в период цветения собирают его цветки, сушат их на зиму и делают настойку. Масло сирени обладает не меньшими полезными свойствами.

Сирень – это разновидность одного из самых красивых кустарников семейства масличные. Ее родиной считаются скалистые районы Балканского полуострова. В диком виде встречается она в горных районах Китая. В остальных частях света – это декоративное, выведенное селекционерами, растение.

Разнообразие расцветок и форм ее цветов поражает наше воображение: белые, с различными оттенками синего, розового, фиолетового цвета, простые и махровые.Эфирное масло сирени-своййства-применение

Сирень очень вынослива, может расти вдоль трасс и шоссе, очень неприхотлива в уходе и легко приживается. Ее сочные зеленые листья сохраняются до самой осени.

Чем полезно эфирное масло сирени

Эфирные масла использовались на протяжении сотен лет. Чаще всего их применяют для ароматерапии или местно. Некоторые масла можно принимать внутрь, предварительно разбавив. Масло сирени предназначено только для внешнего применения и ароматерапии.

Это масло нельзя назвать полностью эфирным, так как его не получают методом паровой дистилляции. Это инфуз, настоянный на растительном масле. Но в нем сохраняются все полезные качества растения и его аромат.

Сиреневое масло обычно бледно-фиолетового цвета, с освежающим цветочным ароматом, напоминающий в верхней ноте масло иланг-иланга.

В его составе присутствуют те же химические соединения, что и в цветках. Основную долю занимают терпеновый альдегид и соответствующий спирт – сиреневый альдегид.

Как ароматерапевтическое масло, оно предотвращает симптомы депрессии и беспокойства. Его успокаивающий аромат расслабляет и заставляет настроиться на умиротворенное состояние.

Оно также может помочь:

Предотвратить заболевания желудка (многие из которых обостряются из-за нервного стресса);

Справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;

Уменьшить лихорадку;

Снизить проявления возрастных морщин и провисание кожи.

Читайте по теме: Сирень лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло сирени полезные свойства

Есть люди, которые утверждают, что особыми полезными свойствами это масло не обладает, поскольку является неистинным эфирным маслом, полученное традиционным путем. Его аромат может напомнить лишь о приятных теплых днях. Не совсем верно такое утверждение. В любом случае оно отлично пахнет и обладает некоторыми определенными терапевтическими свойствами:

Жаропонижающими;

Седативными;

Антисептическими;

Лечит малярию;

Снимает тревожность;

Успокаивает;

Помогает с проблемами позвоночника и суставов;

Уменьшает боль;

Способствует заживлению кожи.

Есть мнение, что оно может помочь при кишечных паразитах.

В косметологии масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела. Оно может стать заменой алоэ при кожных поражениях, угрях и сыпи, солнечном ожоге, для обработки мелких ран и царапин.

Добавляют его в лосьоны, ароматизируют соль для ванн, мыло, свечи.

При смешивании с другими эфирными маслами, оно может улучшить и усилить свойства масел и полученное новое соединение может помочь лучше справиться с другими проблемами, с которыми одно эфирное масло менее эффективно.

Добавляется масло в чистящие средства для дома, наполняя ароматом и освежая весь дом.

Как применять эфирное масло сирени

Лечебное применение масла сирени началось в 19 веке. Его использовали для выведения кишечных паразитов и как противовоспалительное средство при болях.

Захватывающий, легкий сладко-фруктово-цветочный аромат способный наполнить дом, проникать в волосы, кожу даже при применении в небольших количествах.

Например, пара капель, добавленных в ванну, может создать расслабляющий эффект при купании. Добавление крошечного количества этого масла в продукты для ванны может придать им тонкий аромат сирени, а волосам приятный запах весны.

Масло можно использовать в качестве парфюма, нанеся несколько капель на запястье.

Его можно использовать везде, как и многие привычные эфирные масла. Вот несколько примеров по применению этого масла.

Добавьте в аромалампу

Добавление нескольких капель масла в диффузор снимет симптомы депрессии, плохое настроение, тревогу и беспокойство. Наполняя комнату своим ароматом, оно улучшит атмосферу всего дома и поднимет настроение.

Добавьте в средства для принятия душа и ванны. Кроме ароматизации соли, можно добавить в гель для душа, шампунь, ополаскиватель и другие средства.

Добавьте в косметические продукты. Масло можно добавить в крем или лосьон для лица, рук и тела. Сделать с ним массажное масло, соляной или сахарный скраб.

Многие увлекаются изготовлением натурального мыла, свечей. Сиреневое масло прекрасно подойдет для этих продуктов.

С чем сочетается эфирное масло сирени

Это масло лучше всего сочетается с эфирным маслом:

Фрезии;

Лилии;

Лаванды.

Можно смешивать с маслом розы, жасмина, гардении. Попробуйте добавить его в эфирное масло герани, шалфея, иланг-иланга. Не очень удачным может быть сочетание с хвойными и цитрусовыми ароматами.

Как сделать эфирное масло сирени

Как уже было отмечено выше, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но есть один плюс – его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Расскажем о двух способах как это сделать.

Первый – традиционный путем экстрагирования в растительном масле. Экстракция (или настаивание) на растительном масле – древний способ получения запаха из цветков растений.

Есть два метода получения масляного экстракта. Первый знаком многим.

Для этого возьмите любое растительное масло. Желательно без выраженного собственного запаха.

Цветки сирени сложите в емкость (например, в банку) и залейте их маслом.

Оставьте на 7-10 дней на солнце или поставьте к теплой батарее.

Затем профильтруйте и хорошо отожмите цветки.

Для получения более интенсивного аромата полученным экстрактом можно залить новую порцию цветков и вновь настоять.

Повторять это можно несколько раз, пока не получите аромат, который вас устраивает.

Второй способ извлечения аромата маслом более трудоемкий. Заключается он в следующем.

Возьмите растительное масло, но не жидкое. Твердое, которое сохраняет свою форму при комнатной температуре. Например, пальмовое, кокосовое, ши.

Возьмите банку и намажьте маслом края изнутри. Наполните банку цветками сирени. Оставьте в теплом месте на несколько дней.

Выбросите использованные цветки и наполните свежими. Повторите так несколько раз. В результате получите ароматное масло.

В промышленных условиях используются стеклянные рамы, которые называют шасси. Их смазывают пальмовым маслом и укладывают поверх сирень. На следующий день старый слой цветов убирают и выкладывают слой свежих. Так повторят несколько раз. Весь процесс экстрагирования может длиться не менее месяца.

Второй метод такой.

Соберите много цветков сирени.

Банку или миску накройте слоем марли и положите на нее цветки.

Налейте около двух стаканов очищенной воды. Вода должна полностью закрыть все цветы.

Накройте крышкой и оставьте на ночь в тепле.

Через сутки отожмите воду из цветков.

Жидкость перелейте в кастрюлю и нагрейте до кипения.

Опустите новую порцию цветов, помещенную в мешочек или марлю и проварите на слабом огне около часа.

Снимите с плиты и остудите.

В холодный отвар добавьте 5 капель глицерина. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.

Этот метод проще, но менее полезный. Все же экстрагирование маслом дает лучший результат по аромату и качеству.

Противопоказания и побочные явления

Если говорить об общих свойствах масла, то оно безопасно, когда используется внешне. Если масло сделали высокой концентрации, то перед применением его лучше разбавить маслом носителем.

Перед нанесением на кожу сделайте тест. Если через сутки не появиться аллергическая реакция, то вам можно пользоваться им.

При беременности или кормлении грудью не используйте масло сирени без предварительной консультации с врачом.

Остерегайтесь применять для совсем маленьких детей.

Оно может вызвать аллергическую сыпь на коже при очень гиперчувствительной коже. В месте применения может появиться краснота, зуд или сыпь. Просто прекратите использовать его. В более тяжелых случаях (которые бывают крайне редко) обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Поскольку масло сирени нельзя считать 100-процентным эфирным маслом, его нельзя принимать внутрь.

И в заключении, чтобы информация об этом чудесном масле была более полной, немного истории.

Исторических данных о первом получении и использовании масла сирени очень мало. Их практически нет. Предполагают, что оно впервые было получено на Ближнем Востоке. Сирени много росло в садах знати Османской империи. Возможно именно там впервые было получено и масло.

Моряки брали цветки или веточку сирени с собой в плавание как талисман. Сирень считается растением Близнецов.

Белую сирень использовали в ритуале похорон, веря, что она дает безопасный проход души в объятия Бога.

Сирень использовали для лечения малярии, среди ароматерапевтов она считается сердечным тоником, улучшает память и приносит только приятные сны.

 

*

code