Эфирное масло розового перца

Розовый перец — пряность из плодов дерева перуанского перца широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Из красных плодов дерева методом паровой дистилляции извлекают эфирное масло, которое обладает прекрасным сладким, пряным и нежным бальзамическим ароматом. О свойствах этого масла, его применении читайте в этой статье.эфирное масло розового перца-свойства-применение

Розовый перец ботанически не связан с привычным нам перцем, но используется как специя в кулинарии. Перцем его называют из-за его внешнего вида, который напоминает перец-горошек, пряно-острого вкуса и аромата, напоминающего перечный запах.

Розовый перец, называемый также перуанский перец или американский перец – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту до 15 метров. Его научное название шинус мягкий (Schinus molle) и относится он к семейству сумаховые.

Родиной считаются перуанские Анды, но растет это дерево во многих других районах Южной и Северной Америки, во многих других странах с теплым климатом.

Все части того растения: кора, листья, цветки, плоды, обладают приятным ароматом. Его применение в качестве добавки к пищевым продуктам, ароматизации напитков относится еще к доколумбийским временам. Местные народы использовали его для лечебных целей и в кулинарии.

Смешанный с другими видами перца, розовато красные ягоды служат украшением многих блюд, придавая им яркий праздничный вид. Инки использовали их для приготовления напитков в течении как минимум полутора тысяч лет.

Состав и свойства эфирного масла розового перца

Эфирное масло обладает более слабой нотой, чем традиционное эфирное масло из плодов черного перца и используется в большинстве ароматерапевтических смесей и парфюмерии. Его аромат в сравнении с маслом черного перца несколько сложнее, со слегка уловимым фруктовым запахом. Масло применяют для решения многих проблем связанных с пищеварением и кровообращением.

Как и все эфирные масла, оно обладает весьма богатым химическим составом. В нем были обнаружены:

Монотерпены: α- пинен, β-пинен, лимонен, β-мирцен, сабинен, α-фелландрен, р-цимен, β-фелландрен, Δ-3-карен,;

сесквитерпены: кариофиллен, β-фарнезен, гермакрен.

Благодаря своему уникальному и разнообразному химическому составу, масло розового перца обладает такими свойствами, как:

Антибактериальные;

Противогрибковые;

Противовоспалительные;

Противоревматические;

Спазмолитические;

Антисептические;

Противовирусные;

Стимулирующие;

Инсектицидные.

Как показали проведенные в Лиме в 2012 году исследования, первичный компонент терпена α-фелландрен, способен блокировать и снимать различные виды боли.

Применение эфирного масла розового перца

Эфирное масло розового перца совершенно уникально в применении. Причем оно обладает терапевтическим эффектом в небольших количествах. В ароматерапии оно применяется для лечения:

Некоторых проблем с пищеварением;

Респираторных заболеваний;

Простуды;

Гриппа;

Инфекций верхний дыхательных путей;

Артрита;

Ревматизма;

Улучшения кровообращения;

Проблем с кожей.

Как сильное противогрибковое средство его можно применять для улучшения состояния при лечении грибковых и дрожжевых инфекций.

В косметологии данное масло применяют в антицеллюлитных программах, для повышения тонуса и эластичности кожи, улучшения состояния и укрепления волос.

Добавление нескольких капель масла в бальзам для губ сделает их более выразительными и естественным образом добавит объем за счет увеличения притока крови к губам.

Многие известные парфюмерные бренды используют его в своей продукции. Добавляют его в мыло, для ароматизации свечей, в средства от насекомых.

Аромат тропических фруктовых нот, присутствующих в этом масле, затеняет доминирующие пряные ноты. Это масло может стать прекрасным средством для повышения настроения, выносливости, тонуса, ароматизации помещений и платяного шкафа. Не использовать перед сном.

С какими маслами сочетается масло розового перца

Ароматически эфирное масло розового перца имеет свежий, нежный приятный бальзамический аромат. Он способен улучшить и добавить тепло во многие ароматические смеси. Его аромат — это средняя нота, которая может объединить мимолетные верхние и тяжелые базовые ноты композиции.

Это масло не используется самостоятельно. Его включают в ароматические композиции, как и в случае с маслом черного перца. Оно хорошо сочетается со многими другими эфирными маслами, включая масла пряно-ароматических растений, цитрусовых, цветочных. Часто его применяют в качестве заменителя эфирного масла черного перца.

Масло розового перца хорошо сочетается с маслом пачули, лилии, мандарина, кардамона, гвоздики, мирры, герани, имбиря, лаванды, можжевельника, майорана, мускатного ореха, розмарина, шалфея, сандалового дерева, чайного дерева, ветивера, тысячелистника, иланг-иланга, семян моркови, туберозы, нероли, корицы, кедра, ванили, лайма, пальмарозы.эфирное масло розового перца-свойства

Как применять эфирное масло розового перца

Самое распространенное применение масла – добавление в диффузор аромалампы в составе ароматических смесей. Применяют его для растирания при мышечных болях в качестве обезболивающего средства, для ароматизации напитков и блюд.

Для снятия боли добавьте 5 капель на одну чайную ложку базового масла носителя.

Возможно применение в более высокой концентрации и в смеси с обезболивающими композициями.

Для повышения настроения, тонуса, выносливости вдохните каплю масла, капнув на салфетку или руку.

Для ароматизации помещения добавьте от 3 до 5 капель в аромалампу на каждые 15 квадратных метров помещения.

Для холодных ингаляций – 1 капля и подышать в течение 3-5 минут.

Для горячих ингаляций – 1 капля и подышать в течение 4-5 минут.

Для массажной смеси добавить 3-5 капель на 10 мл базового масла.

Для теплых масляных компрессов для снятия боли и воспаления – 3-5 капель на каждые 10 мл масла-носителя.

Для полоскания горла смешать 1 каплю масла с 0,5 чайной ложкой меда, соли или соды и растворить эту смесь в стакане теплой воды.

При принятии ванны добавить от 2 до 3 капель; для ножных ванночек – от 2 до 4 капель.

При применении в аромамедальонах добавить 1 каплю.

В косметологии:

Для обогащения косметических средств добавить от 1 до 2 капель на каждые 5 мл средства (крема, шампуня, лосьона);

При приготовлении косметического льда смешать 3 капли масла с чайной ложкой меда и растворить в 200 мл воды и использовать для протирания кожи лица, шеи и в области декольте.

Для ароматизации пищевых продуктов и напитковдобавить 1 каплю на 240-450 мл воды.

Масло розового перца противопоказания и возможный вред

Хотя о специфичности применения масла точных сведений нет, но оно не совместимо с гомеопатическим лечением.

При применении на коже нужно добавлять масло в минимальным дозах и обязательно проводить тест на чувствительность перед использованием на наличие аллергической реакции. Оно может вызвать раздражение кожи у особо чувствительных людей и при индивидуальной непереносимости.

Не принимать масло внутрь и не наносить на кожу в неразбавленном виде.

Если вы беременны, кормите грудью, страдаете эпилепсией, заболеваниями печени, раком или имеете другие хронические заболевания, применять масло только под руководством врача или соответствующего специалиста по ароматерапии.

Осторожно нужно относиться к применению масла для детей.

Избегайте попадания масла в глаза и на слизистые оболочки в неразбавленном виде.

Безопаснее всего перед применением проконсультироваться с врачом или ароматерапевтом.

 

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.