Эфирное масло монарды

Редкое, с экзотическим и слегка заманчивым названием, эфирное масло монарды дудчатой получают методом паровой дистилляции цветков растения с одноименным названием. Масло монарды, хотя и очень редкое (и дорогое), обладает многими полезными и лечебными свойствами и заслуживает внимания узнать о нем больше.

Монарда – цветок, родом из Северной Америки, где он растет в диком виде в горных лесах, зарослях и прериях. Относится растение к семейству «Яснотковые». Свое название этот красивейший цветок получил в честь испанского ботаника и врача Николаса Монардеса, который описал его в своей книге о флоре и фауне Нового света еще в 1574 году.эфирное масло монарды-свойства-применение

Среди многочисленных видов этого растения есть как однолетники, так и многолетники с высотой от 20 до 90 сантиметров. Тонкие, ланцетовидные листья, длиной около 7-14 сантиметров и слегка шероховатые с обеих сторон, противоположно расположены на квадратном стебле.

Цветки трубчатые, двухсторонние симметричные, с узкой верхней губой и более широкой верхней. Дикие растения имеют одиночные соцветия, культурные сорта могут иметь несколько цветков, собранных в соцветия. По цвету варьируются от карминно-красного, розового, белого до бледно-фиолетового.

Цветет монарда с июня по август месяц. Созревшие плоды имеют 4 орешка. Всхожесть собранных семян может сохраняться до трех лет.

За специфический сильный аромат листьев, похожий на аромат бергамота, это растение часто называют диким бергамотом. Монарда хороший медонос и ее охотно посещает пчелы, которых привлекает сильный, сладкий цветочный с фруктовыми нотками аромат, за что она получила еще одно название «пчелиный бальзам».

Эфирное масло монарды полезные свойства

Эфирное масло монарды получают как с цветков дикорастущих растений, так и листьев. Это одно из самых ароматных эфирных масел: свежий, сладко-травяной, нежно-цветочный, с цитрусовыми нотками и слегка сладкий.

В химическом составе масла преобладает гераниол. Его содержание в масле доходит до 92 процентов. Присутствуют в нем и другие соединения:

Цитраль;

Линалоол;

Тимол;

Карвакрол;

Монотерпены;

Сесквитерпены.

Благодаря высокому содержанию тимола (до 10-15%) масло хорошо подходит для лечения инфекционных заболеваний.

Масло монарды лечебные свойства

Эфирное масло монарды обладает мощными:

Противовирусными;

Противоинфекционными;

Антибактериальными;

Противогрибковыми;

Обезболивающими;

Успокаивающими;

Отхаркивающими;

Противосудорожными;

Антидепрессантными

свойствами.

Его можно применять для лечения инфекционных заболеваний, насморке, заболеваний горла.

Благодаря наличию гераниола, который придает маслу мощные противогрибковые свойства, это масло хорошо подходит для лечения микозов половых органов и кожи, инфекций мочевыводящих путей:

Цистита;

Вагинита;

Воспалений уретры.

Эффективно это масло для лечения:

Грибковых инфекций ног;

Лишая;

Грибка ногтей.

Как хороший антисептик и противобактериальное средство его часто применяют для лечения многих кожных заболеваний:

Абсцессов;

Герпеса;

Экземы;

Псориаза;

Дерматоза;

Импетиго.эфирное масло монарды-состав-свойства

Включенное в состав крема, оно помогает очищать кожу, снимать воспаления, предотвращать появление новых угрей и прыщей, улучшает цвет лица и тонус кожи. Особенно хорошо это масло подходит для ухода за жирной пористой, склонной к угревой сыпи, кожи, возрастной кожи.

Перед применением его обязательно нужно разбавить маслом-носителем.

Масло монарды дудчатой можно применять в жидкостях для полоскания рта, ванночках для ног, добавлять в гель для душа. Масло хорошо справляется с неприятным запахом тела, снимает зуд.

Можно его использовать для обработки мелких ран и порезов, царапин.

Она помогает бороться с лихорадкой, болью в желудке, способствует хорошему сну.

Кроме того, масло монарды способствует очищению организма, поскольку обладает мочегонными и потогонными свойствами. Это значит, что она вызывает повышенное потоотделение и мочеиспускание. Ведь именно с потом и мочей выводятся из организма вредные токсины, такие, как мочевая кислота, соли, вода, шлаки. Все это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, почки, печень и другие жизненно важные органы, помогает сохранять здоровье и нормальное функционирование организма.

Масло монарды применение

Эфирное масло монарды в основном используется в ароматерапии, поскольку оно способно вызвать чувство покоя и спокойствия, снять стресс, напряжение и тревогу.

Оно помогает поднять настроение, бороться с депрессией, снимает неуверенность в себе и заниженную самооценку. Все это благоприятно действует на психическое и эмоциональное здоровье, придает ясность ума и вызывает положительные чувства.

Эфирное масло можно применять различными способами.

Во-первых, его можно добавить в испаритель аромалампы (3-4 капли). Этот способ можно использовать, чтобы успокоиться и расслабиться после рабочего дня. Поможет оно отразить атаки насекомых, комаров и наполнит ваш дом приятным сладковатым цветочно-фруктовым ароматом.

Добавив 3-4 капли масла в воду при приеме ванны, снимите стресс и напряжение после утомительного дня, поднимите себе настроение. Такая ванна может вызвать повышенное потоотделение. Поэтому не забывайте пить достаточное количество воды.

При местном нанесении на кожу масло нужно смешать с таким же количеством масла-носителя (например, маслом жожоба или любым другим). Втирайте легкими массажными движениями смесь в кожу, чтобы избавиться от зуда, снять воспаление или обработать раны и поврежденную кожу.

Можно смешать 5 капель масла с чайной ложкой медицинского спирта или водки и обработать смесью долго незаживающие раны. Обрабатывайте только края раны.

Для промывания ран приготовить раствор из 200 граммов охлажденной кипяченой или дистиллированной воды, добавив в нее 5 капель масла монарды.

Можно капнуть каплю масла на повязку для дезинфекции раны.

При насморке добавить 1 каплю масла в любое базовое масло (1 чайная ложка) и смазать переносицу и пазухи носа.

Как противоглистное средство масло смешивается с глицерином: 2 капли масла на 1 мл медицинского глицерина. Втереть эту смесь массажными движениями в области живота.

Наиболее часто масло применяют для лечения грибка стоп или ногтей. Для этого эфирное масло монарды смешать с базовым маслом и растереть стопы ног. Затем надеть носки и оставить в течение двух, трех часов.

При грибке ногтей смесь масла монарды с базовым маслом наносится на ногти и оставляется до высыхания.

Перед первым применением или покупкой новой бутылочки масла обязательно сделайте тест, чтобы избежать аллергической реакции.

При применении масла внутрь обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и проводить лечение под наблюдением соответствующих специалистов.

Масло монарды широко применяется в косметологии и быту. Его можно добавить в свой крем для лица, лосьон или тоник, шампунь, гель для душа. На баночку крема достаточно добавить 1 каплю эфирного масла. Это масло обладает очень мощными свойствами, и передозировка может привести к аллергии, высыпаниям, раздражению и другим симптомам.

Сделайте свой собственный дезодорант, который поможет избавиться от запаха и вредных бактерий. Добавьте на 5 столовых ложек воды 5 капель масла и перелейте в бутылку с распылителем.

Для массажного масла добавить 3 капли эфирного масла на столовую ложку (15 грамм) любого базового косметического масла. Такая массажная смесь подойдет для проведения массажа тела и кожи лица.

Хорошо оно сочетается в массажной смеси с маслом розы, чайного дерева и лаванды. Приготовить такую смесь можно, добавив по 2 капли каждого эфирного масла на 20-25 мл базового масла.

Применяют масло монарды по уходу за волосами, добавляя его в маски для волос совместно с другими маслами. Оно помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы и улучшить их рост. Можно делать ароматическую смесь для расчесывания волос, смешав каплю масла со столовой ложкой масла-носителя.эфирное масло монарды-применение

С какими маслами сочетается эфирное масло монарды

Масло монарды хорошо сочетается с эфирным маслом нероли, сандалового дерева, лаванды, лимона, сладкого апельсина, юдзу, мандарина, лайма, герани, петитгрейна.

Чтобы усилить антисептические и противобактериальные свойства масла моранды, его можно сочетать с маслом базилика, эвкалипта, чайного дерева.

В качестве базового масла можно выбрать масло виноградной косточки, кокосовое, миндальное, абрикосовое, масло жожоба, масло зародышей пшеницы или любое другое косметическое масло. Можно использовать растительное или оливковое масло.

Масло монарды противопоказания

Масло монарды может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением всегда нужно делать тест. Для нас это масло экзотическое и к тому же содержит в высокой концентрации гераниол, цитраль, линалоол, которые могут вызвать покраснения и зуд при местном применении на коже. При появлении симптомов аллергии прекратить пользоваться маслом немедленно.

Не использовать масло во время беременности (может вызвать тонус матки) и кормления грудью, а также для маленьких детей, причем в любом виде, включая ароматизацию помещений, в качестве ароматизатора для помещения или дезодоранта.

Запрещается применять масло во время и после проведения курса лучевой терапии, химиотерапии.

Всегда при применении на коже разбавляйте косметическим маслом-носителем.

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где купить и как хранить эфирное масло монарды

Хранить масло нужно в темном месте, вдали от света и недоступном для детей месте. Срок хранения определяется производителем. После применения всегда плотно закрывайте пузырек с маслом.

Это масло одно из самых дорогих. Его цена может быть от нескольких сотен до тысяч рублей. Масло, произведенное у нас, как правило стоит в пределах 400-600 рублей и зависит от производителя.

Более дорогое масло из Канады, США и других стран.

При покупке масла, особенно импортного, обязательно нужно обращать внимание на маркировку. Официально зарегистрированным и разрешенным к применению является эфирное масло, произведенное из монарды дудчатой и на бутылочке должна быть надпись «monarda fistulosa». Именно оно более всего изучено.

Кроме этого вида монарды есть еще:

Монарда лимонная;

Монарда тройчатая.

Из них также могут делать эфирное масло, но их состав, свойства и применение не изучено до конца.

Кроме того, выведены сорта декоративной монарды, которые не используются для производства масла.

Как сделать масло монарды в домашних условиях

Для получения эфирного масла нужно специальное оборудование. Поэтому в домашних условиях можно сделать только масляный инфуз. Для его приготовления берут высушенные цветки и листья растения.

Готовят инфуз двумя способами. При первом способе залитое маслом растительное сырье (в соотношении 10 частей масла на 1 часть травы) поставить на водяную баню и выдержать около двух, трех часов. Вода в кастрюле должна быть горячей, но кипеть, примерно 50-65 градусов.

После выдерживания на водяной бане смесь полностью охлаждают и фильтруют через несколько слоев марли.

По второму способу банку с растительным сырьем и маслом ставят в теплое место (можно на солнце) и оставляют на 10-14 дней. Затем процеживают и используют для массажа или других целей. Такой масляный инфуз подойдет для закапывания в нос при насморке, ингаляции, обработки повреждений кожи и ран.

О полезных и лечебных свойствах масла монарды узнайте больше в этом видео

Масло монарды в компании «Фаберлик»

В компании «Фаберлик» представлены три продукта с маслом монарды дудчатой. Это:

Концентрат напитка «Аромат монарды»;

Гель для укрепления ногтей;

Спрей для обработки поверхностей.

Концентрат напитка можно добавлять в чай, кисломолочные продукты или другие напитки. Такой напиток будет полезен тем, кто постоянно испытывает стресс, психоэмоциональные перегрузки, в период простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, его можно добавлять в свои косметические средства.

Противопоказано применение концентрата при беременности и индивидуальной непереносимости.

Спрей для обработки поверхностей применяют для деревянных, кафельных и любых других видов поверхности. Можно им обрабатывать разделочные доски.

Кроме того, он помогает очистить налет плесени и предупредить ее появление, что особенно актуально для сырых помещений, ванных комнат.

Гель для ногтей с маслом монарды хорошо укрепляет, питает и увлажняет ногтевую поверхность. Он способствует более быстрому заживлению повреждений, предупреждает грибковые заболевания. Особенно хорошо проводить курс лечения ногтей после снятия шеллака.

Купить продукцию с маслом монарды без скидки можно здесь

Купить продукцию с маслом монарды со скидкой можно здесь

Смотрите видео о продукции с маслом монарды компании «Фаберлик»

 

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.