Эфирное масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы получают из одноименного растения, принадлежащего к роду мяты, мелиссы. Это масло считается одним из самых дорогих и не всегда есть в продаже в обычной аптеке. Получают эфирное масло методом паровой дистилляции из цветков и верхушечных листьев растения.эфирное масло мелиссы-свойства применение

Эфирное масло обладает очень нежным лимонным ароматом и удивительными свойствами, которые были известны человечеству очень давно. Основное применение масла – воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Ведь успокаивающие свойства мелиссы – главное свойство этого растения.

Мелисса лекарственная описание

Мелисса принадлежит к семейству мятных и считается травой, обладающая успокаивающими свойствами. Еще в средние века ее использовали, чтобы снять стресс, тревогу, улучшить сон и аппетит, облегчить боль и дискомфорт в желудке.

В те времена мелиссу добавляли в вино и применяли, чтобы поднять настроение, как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.

Сегодня мелисса используется часто с другими травами, обладающими успокаивающими свойствами: мятой, валерианой, ромашкой, хмелем. Присутствует мелисса также в кремах для лечения герпеса.

Родиной мелиссы считается Европа. Но сегодня она растет по всему миру не только в садах и грядках частных домов, но и выращивается как лекарственное растение. Это хороший медонос и во время цветения на ней можно увидеть роящихся пчел и ос. Кстати отсюда и пошло название мелиссы: в переводе с греческого означает медонос пчел.

Состав эфирного масла мелиссы

Если размять листик мелиссы пальцами, можно почувствовать тонкий, слегка терпкий,  лимонный аромат. Этот аромат придает растению монотерпин цитронеллаль. Есть в эфирном масле мелиссы и другие монотерпины: гераниоль, линалилацетат, кариофиллен.

Кроме терпинов, эфирное масло содержит много других химических соединений, которые обеспечивают маслу лечебный и косметический эффект.

Лечебные свойства эфирного масла мелиссы

Эфирное масло мелиссы используется при многих заболеваниях как внутренне, так и для наружного применения. Эфирное масло является одним из основных компонентов кармелитовой воды, которая до сих пор продается в немецких аптеках как тонизирующее средство.эфирное масло мелиссы-состав

Эфирное масло мелиссы можно применять как:

Успокаивающее средство;

Средство, улучшающее память;

Противосудорожное средство;

Средство, улучшающее зрение.

Основное применение эфирного масла – это конечно ее успокаивающие свойства. Чистый сладковатый аромат масла расслабляет и дарит чувство защищенности и спокойствия.

Эфирное масло считается одним из самых эффективных масел для лечения простудных заболеваний и гриппа. Его целебное действие основывается на уникальном сочетании стимуляции иммунитета с одной стороны и активизации внутренней защиты организма против  вирусов и бактерий  с другой.

Эфирное масло можно применять для лечения всех видов кашля, для полоскания горла и полости рта.

Используют масло при ревматизме, артритах и флебитах, варикозном расширении вен. Оно улучшает сердечный ритм и кровообращение, снимает судороги, аллергические реакции.

Применение эфирного масла мелиссы

Эфирное масло мелиссы применяется для лечения многих заболеваний еще со времен древних греков и римлян.

Бессонница. Эфирное масло является одним из лучших масел, улучшающих и обеспечивающих спокойный глубокий сон. Его можно использовать для улучшения сна беспокойных детей, женщинам, страдающим бессонницей во время менопаузы.

Тревога и депрессия. В эмоциональном плане эфирное масло мелиссы считается одним из лучших оптимистичных ароматов. Ее аромат в буквальном смысле прогоняет тревогу, меланхолию, депрессию. Оно успокаивает нервную систему и позволяет преодолевать темные, навязчивые эмоции.

С помощью этого масла можно выйти из шокового состояния, паники, истерии, оно поднимает настроение и несет внутреннее спокойствие.

Эмоциональный тонус. Повышая эмоциональный тонус, эфирное масло мелиссы способствует концентрации внимания, работе интеллекта, запоминанию и обучению. Аромат  масла дарит ощущение защищенности, спокойствия, избавления от страха и обид. Считается, что эфирное масло мелиссы притягивает удачу и счастье.

Улучшение памяти. Проведенные исследования показали улучшение памяти испытуемых, причем независимо от возраста.эфирное масло мелиссы-как использовать

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, показали некоторые улучшения в восстановлении памяти и функций, связанных с памятью.

Поддержка печени. Печень – главный очищающий орган в нашем организме. Поэтому поддержание печени означает поддержание нашего здоровья. С годами процесс детоксикации может привести к нарушению функции печени. Это  особенно актуально, если не всегда соблюдается правильное и сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, употребление алкоголя.

Поддержка сердца. Эфирное масло мелиссы можно применять для профилактики и лечения не осложненных заболеваний сердца, при тахикардии, одышке или аритмии, высоком давлении.

Используется эфирное масло при лечении заболеваний вегетативной нервной системы.

Кроме того масло можно использовать при заболеваниях органов пищеварения и желудка. Его применяют при гастрите, вздутии живота.

При простудных заболеваниях, заболеваниях полости рта эфирное масло используется в виде полосканий.

В гинекологии оно применяется при маточных кровотечениях.

Применение эфирного масла мелиссы в дерматологии

Эфирное масло мелиссы широко применяется для лечения некоторых кожных заболевания, в частности, для лечения экземы, фурункулов, различных грибковых заболеваний.

Используют его при лечении опоясывающего лишая и герпеса. Масло снимает зуд и покраснения при укусах насекомыми, обрабатывают им порезы и раны, а также синяки.

Применение эфирного масла мелиссы в косметологии

В косметологии эфирное масло мелиссы применяют чаще всего по уходу за жирной кожей и жирными волосами.

Так как эфирное масло богато антиоксидантами, его можно использовать для ухода за возрастной кожей. Его смешивают с базовыми косметическими маслами или добавляют в свой обычный крем. Кожа заметно подтягивается, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица.

Можно использовать ее также для ухода за сухой кожей. Масло снимает шелушение и раздражение кожи.

По уходу за губами его можно использовать для заживления мелких трещин, ран на губах, при герпесе. Для этого на рану наносится чистое масло или разведенное с одной, двумя каплями косметического масла.

Добавляют эфирное масло также в крема по уходу за кожей и губами. Особенно это полезно в холодное время года – масло предохранит кожу от воздействия холодного ветра и мороза.

При уходе за волосами масло мелисы устраняет перхоть, снижая активность сальных желез. Эфирное масло для этого можно добавлять в шампуни, кондиционеры для волос или делать маски.

Теплая ванна с эфирным маслом мелиссы снимет напряжение и стресс после рабочего дня, улучшить общее состояние кожи. Перед добавлением в ванну масло сначала смешивают с морской солью, медом или сливками.эфирное масло мелиссы-свойства

Дозировки применения эфирного масла

Эфирное масло мелиссы применяют и внутренне. Поэтому в этом случае важно соблюдать определенную дозировку.

Принимают во внутрь масло только капнув его на сахар или в мед и запивая чаем не более одной капли.

Для ароматизации чая на 200 грамм сухой травы добавляют не более 4 капель масла.

При обработке ран, полоскании горла его разводят в прохладной воде. Для промывания на 100 мл воды добавляют не более 10 капель масла.

Для полоскания – на стакан воды не более 2 капель масла.

Для растирания – на 10 мл базового косметического масла добавляют 10 капель эфирного масла мелиссы.

С какими маслами сочетается эфирное масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы хорошо сочетается эфирным маслом розового дерева, найоли, мускатного ореха, жасмина, лаванды, тимьяна, розмарина, фенхеля, имбиря, розы, герани, бергамота.

Срок хранения масла – 5 лет.

Эфирное масло мелиссы из-за его дороговизны часто подделывают. Поэтому покупать это масло лучше в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков эфирного масла.

Противопоказания к применению эфирного масла мелиссы

При применении эфирного масла мелиссы нужно помнить, что эфирное масло – это высококонцентрированный продукт. Поэтому использовать его в чистом виде нужно очень осторожно и только точечно. В остальных случаях его лучше сначала разбавить в воде, чае или базовом масле.

Индивидуальная непереносимость может служить противопоказанием к применению масла.

Во время беременности или кормления грудью перед применением нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не применять масло более 2-х недель, кроме ухода за кожей и волосами.

Перед применением необходимо сделать тест на аллергическую реакцию.

Данная статья об эфирном масле мелиссы носит информационный характер и не заменяет консультацию  специалиста.

Узнайте больше об эфирном масле мелиссы из видео

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.