Эфирное масло лаванды. Свойства и применение

На сегодняшний день эфирное масло лаванды является одним наиболее популярным эфирным маслом во всем мире. Аромат масла лаванды может вызвать разные ощущения, а его сладковатый запах рисует в воображении ряды красивых цветов синевато-фиолетовых цветов под солнечным небом Франции. Аромат эфирного масла лаванды может дать больше, чем кажется на первый взгляд.эфирное масло лаванды-свойства и применение

Эфирное масло лаванды описание

Масло лаванды получают из одноименного вечно зеленого кустарника лаванды. Этот легкий для выращивания кустарник дает целую шапку душистых красивых цветов, возвышающихся над зеленой или серебристо-серой листвой.

Родиной лаванды считают Северную Америку. Хотя сегодняшнее наше воображение рисует юг Франции – Прованс. Лаванда растет по всему Средиземноморью. У нас лаванда выращивается в Крыму и на Кавказе. Как декоративное растение можно встретить у многих садоводов любителей намного севернее обычного региона ее произрастания.

Лаванду в своих религиозных, бытовых и лечебных целях человечество использует уже на протяжении более 2500 тысяч лет. Еще древние персы, римляне и греки использовали отвар лаванды, чтобы очистить свою кожу. Впрочем, лаванда в переводе с латинского означает «мыть».

Финикийцы, египтяне, арабы использовали лаванду как духи. Ей мумифицировали умерших людей.

Римляне, греки, да и вообще средневековые европейцы использовали лаванды для ароматизации своих помещений. Лаванду использовали даже во время эпидемии чумы в Англии в 17 веке. Люди прикрепляли цветки лаванды вокруг талии, полагая, что это убережет их от заражения.

Да что люди. Многие полагают, что Мария именно маслом лавандой помазала ноги Иисуса. Историки полагают, что 2000 лет лаванду называли «нарда».

Состав эфирного масла лаванды

Высококачественное масло лаванды обладает сладким цветочно-травяным с легкими древесными нотками ароматом. Ее цвет может варьироваться от желтого до желто-зеленого. Но может быть и бесцветным.

Чистое масло лаванды получают методом перегонки с водяным паром.

По своему составу масло лаванды имеет весьма сложную структуру с более чем 150 активных компонентов. Это масло богато сложными эфирами, которые обладают спазмолитическими, успокаивающими и стимулирующими свойствами.

Главными составляющими активными компонентами масла являются гераниол, цинеол, кумарин, которые обладают очень сильными бактерицидными свойствами.

Все остальные вещества, входящие в состав масла, перечислять нет смысла, так как они могут дать представление об их пользе, и будут понятны только специалисту.эфирное масло лаванды-свойства

Свойства эфирного масла лаванды

Масло лаванды известно своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Его используют против бессонницы, тревоги, снятия напряжения и стресса, депрессии, нервном истощении, зубной боли.

Эфирное масло доказало свою эффективность при лечении практически всех видов инфекционных заболеваний и особенно с противогрибковыми заболеваниями.

Эфирное масло лаванды обладает следующими свойствами:

Антидепресант;

Обезболивающими;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Успокаивающими;

Заживляющими;

Расслабляющими;

Антиоксидантными;

Противоспазматическими;

Противовомикробными;

Противовирусными;

Противогрибковыми.

Эфирное масло лаванды:

Уменьшает беспокойство и эмоциональный стресс;

Лечит ожоги и раны;

Улучшает сон;

Восстанавливает кожу лица и уменьшает прыщи;

Замедляет старение благодаря своим антиоксидантным свойствам;

Снимает головные боли;

Улучшает состояние кожи при экземе и псориазе.

Применение эфирного масла лаванды

На сегодняшний день эфирное масло лаванды самое используемое из всех эфирных масел. Масло используется не только в лечебных целях, но широко применяется в косметологии и быту. Маски, скрабы, духи, мыло и много других косметических продуктов пользуются заслуженным уважением у миллионов поклонников этого масла.

Добавляют масло в моющие средства и стиральные порошки, применяют для решения многих бытовых проблем.эфирное масло лаванды-состав

Применение эфирного масла лаванды в лечебных целях

Вот наиболее частое применение эфирного масла лаванды в лечебных целях.

Для снятия боли. Эфирное масло может снять воспаление и напряжение мышц, боль в суставах и при ревматизме, при растяжениях, боль в спине, боль при люмбаго.

Сделайте простой массаж с эфирным маслом на пораженном участке. Масло лаванды относится к немногим эфирным маслам, которые можно применять на коже в чистом виде. Если нет аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущения, масло можно применять в неразбавленном виде. В остальных случаях масло нужно разбавить маслом-носителем.

Кроме того, масло лаванды может снять боль после инъекции.

Лечение различных заболеваний кожи. Акне, прыщи, псориаз, экзема, морщины – эфирное масло поможет решить эти проблемы. Она также помогает рубцеванию кожи при ранах и ожогах.

Поможет масло снять раздражение и зуд после укусов насекомых, снять отек и покраснение кожи.

Для улучшения пищеварения. Масло лаванды помогает стимулировать работу кишечника, выработку желчи и желудочного сока, что может помочь при лечении боли в животе, расстройствах желудка, метеоризме, коликах, рвоте и поносе.

При респираторных заболеваниях. Масло лаванды способно облегчить проблемы, связанные с простудными заболеваниями, такими, как простуда, грипп, кашель, насморк, боль в горле, бронхит, тонзиллит, ларингит. Применять масло можно в виде ингаляций, добавив в ингалятор несколько капель лавандового масла или в виде массажа в области шеи, груди или спины.

При воспалениях мочевого пузыря. Масло лаванды обладает мочегонным эффектом. Оно помогает восстановить гормональный баланс, что может предотвратить воспаление мочевого пузыря, поможет снять спазмы и другие расстройства мочевого пузыря.

Для улучшения кровообращения. Это свойство масла можно использовать для снижения высокого давления при гипертонии.

Но самое распространенное применение эфирного масла – это, конечно, применение при бессоннице, для снятия стресса, при депрессии, тревоги и других заболеваний, связанных с нервными расстройствами.

Масло хорошо расслабляет, устраняет симптомы, вызванные нервными расстройствами, успокаивает. Масло можно применять по разному: принять расслабляющую ванну, зажечь аромалампу или сделать расслабляющий массаж.эфирное масло лаванды-применение в быту

Применение эфирного масла лаванды для волос

Самое известное применение лавандового масла – применение против вшей. Масло способно убить не только самих особей вшей, но и их яйца – гниды.

Проведенные исследования показали, что использование масла лаванды эффективно при алопеции – очаговом выпадении волос. Масло стимулирует рост волос и предотвращает выпадение.

Эфирное масло лаванды:

Питает волосы;

Увлажняет кожу головы;

Улучшает циркуляцию крови кожи головы;

Стимулирует рост волос.

Оно обладает мощными антисептическими свойствами и может использоваться для лечения сухости и зуда кожи головы, грибковых заболеваний, бактериальных и других заболеваний кожи головы.

Применяя лавандовое масло для волос и кожи головы, можно обойтись без использования каких либо химических препаратов, чтобы решить свою проблему.

Для роста волос просто сделайте мягкий и нежный массаж с маслом, капнув несколько капель масла на руки. Но лучше всего применять лавандовое расчесывание, т.е. капнуть масло на расческу и расчесать ей волосы.

Это можно делать как во время принятия душа, так и на чистые волосы в любое удобное для вас время.

Ароматное расчесывание улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует рост волос, в то же время оздоравливая кожу.

Если при массаже чистым маслом лаванды появились какие то неприятные ощущения, зуд, раздражение, разбавьте его маслом-носителем.

После массажа накройте голову чистым сухим полотенцем.

При сухости кожи головы очень полезна маска с овсяной кашей и маслом розмарина. Добавьте по 10-12 капель масла лаванды и розмарина и нанесите такую маску на волосы примерно на 1 час.

Эфирное масло лаванды для лица и кожи

В продаже имеется множество косметических средств с маслом лаванды. Да, косметологи любят это масло. И это не только различные гели и шампуни.

Лаванда отлично подходит для применения на коже. К тому же, это из немногих масел, которое можно использовать в чистом виде.

Масло лаванды обладает антиоксидантными свойствами, а это значит, что его можно применять против возрастных изменений кожи лица и тела.

Оно улучшает кровообращение, улучшая цвет лица и повышая тонус кожи.

Масло лаванды отлично подходит для предотвращения солнечных ожогов, для заживления мелких трещин на губах и руках. Его можно применять для предотвращения и лечения сухих потрескавшихся губ и сухой кожи рук.

Масло лаванды не только поможет предотвратить солнечные ожоги, но и поможет снять боль и успокоить кожу, если вдруг перезагорали.

Сделайте такой успокаивающий гель, добавив 10 капель масла в 30 мл геля алоэ вера.

Применяют эфирное масло и для предотвращения появления возрастных пятен на коже. Делайте компрессы с маслом лаванды и маслом ладана утром или вечером.

Лаванда – одно из любимых масел, которое добавляют в соль для ванн, дезодоранты, мыло и другие косметические средства.

И не забывайте, что масло использовали когда то как духи. Это не потеряло своей актуальности и сегодня. Лаванда – это и женский, и мужской аромат. Его можно нанести просто на кожу, а для более тонкого аромата разбавить дистиллированной водой.эфирное масло лаванды-применение

Применение эфирного масла лаванды в быту

В быту эфирное масло также широко применяется, начиная от освежителей воздуха, до ароматизации чистящих и моющих средств.

Самое простое домашнее чистящее средство с лавандой можно приготовить всего за пару минут. Достаточно смешать соду с несколькими каплями масла.

Уборка с таким средством не только сделает дом чистым, но и наполнит его приятными ароматом и отпугнет многих непрошенных гостей: комаров, мух, моль.

Сделать нетоксичный освежитель воздуха также просто. Добавьте несколько капель масла в бутылку с водой и распылите в доме. Особенно благоприятно будет действовать такой ароматизатор в спальне.

Пропитанные маслом салфетки можно разложить на полки шкафов, чтобы уберечь их от моли.

Эфирное масло лаванды для беременных женщин и детей

О действии эфирного масла лаванды не было сделано достаточного количества научных исследований, что с уверенностью сказать, что масло совершенно безопасно.

Масло обладает расслабляющим действием на мышцы, что может влиять на уровень гормонов и тонус.

Поэтому специалисты не рекомендуют использовать масло во время беременности без консультации с врачом, особенно в третьем триместре беременности.

Для детей масло считается безопасным. Хотя есть предположения, что воздействие масла может быть не благоприятно для мальчиков, которые еще не прошли через период  полового созревания.

Для детей грудного и младшего возраста применять масло можно только после консультации с врачом.

Эти рекомендации также относятся к использованию эфирного масла пожилыми людьми.

Как применять масло лаванды

Лавандовое масло является одним из самых универсальных эфирных масел. Его применяют не только в лечебных целях, но и косметических, и бытовых.

Как же использовать масло лаванды?

Аромалампы. Это наиболее удобное и часто применяемый способ. Что проще зажечь свечу, налить в диффузор воды и капнуть масло. Через пару минут весь дом наполнится приятным ароматом.

Аромалампы можно использовать для лечения аллергии, потери аппетита, головокружении, нервных расстройствах и депрессии, снять раздражение и гнев. Не можете уснуть – наполните свою спальню ароматом лаванды.

Аромалампу можно зажечь, чтобы избавиться от комаров.

Массаж с маслом лаванды. Использование масла лаванды в массажных смесях и маслах также очень популярно.

Таким массажным маслом можно снять боль и спазмы в суставах, животе, головную боль и многое другое.

Полезен и косметический массаж с маслом для решения проблем с кожей головы, лица и тела.

Как холодный компресс. Пропитанные маслом салфетки могут использоваться для снятия болей в суставах, растяжениях, при заболеваниях кожи.

Прикладывают такие компрессы при ушибах, обморожениях, трещинах и ранах.

Для ванн. Добавьте несколько капель лавандового масла в ванну, чтобы снять напряжение и усталость после рабочего дня, при бессоннице, раздражении.

Маслом можно ароматизировать соль для ванны, молочко, пену, чай.

Полезно добавить масло при принятии ножных ванночек и ванночек для рук.эфирное масло лаванды-противопоказания

В качестве лосьона. Нанесите несколько капель масла на ватный диск или тампон и протирайте лицо при угрях, фурункулах, при укусах насекомых.

Добавьте в свой крем, лосьон, гель для душа, шампунь.

С какими маслами сочетается эфирное масло лаванды

Особенно хорошо сочетается масло лаванды с эфирным маслом кедра, шалфея, герани, мускатного ореха, сосны, всеми цитрусовыми маслами.

Противопоказания к использованию эфирного масла лаванды

Особых противопоказаний к применению масла не было выявлено. Правда, все проведенные исследования касались лишь наружного применения масла и при вдыхании паров масла.

Три капли масла, разбавленные маслом-носителем и нанесенные непосредственно на кожу, не оказывают никаких негативных последствий. Хотя многие считают, что масло можно применять во внутрь, но точных научных данных на этот счет нет. Поэтому не стоит употреблять масло во внутрь без консультации со специалистом. Особенно, если у вас чувствительная пищеварительная система.

Поэтому речь может идти о побочных явлениях, а не противопоказаниях. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость или состояние здоровья и прохождения курса лечения, так как не было обширных исследований по взаимодействию эфирного масла с определенными лекарственными препаратами.

Для большинства людей лавандовое масло полностью безопасно. С осторожностью нужно относиться беременным женщинам, грудными детьми и детьми младшего возраста, а также пожилыми людьми. Лучше проконсультироваться с врачом перед применением.

С осторожностью нужно относиться при приеме каких-либо лекарств для лечения расстройств, связанных со сном, депрессии и прочих. Лаванда сама обладает снотворными и успокаивающими свойствами и это может повысить сонливость.

От применения масла лучше отказаться, если у вас намечается операция с анестезией.

Масло может вызвать раздражение слизистой глаз и оболочек. Поэтому не трите глаза руками с нанесенным на них маслом лаванды.

Если при применении масла наблюдается головная боль, тошнота, рвота и другие, не связанные с состоянием здоровья симптомы, нужно прекратить пользоваться маслом и обратиться за консультацией к врачу.

Перед наружным применением, особенно в чистом виде, сначала проведите небольшой тест на реакцию. Просто нанесите каплю масла на руку и посмотрите реакцию. Если никаких неприятных не испытываете, можно пользоваться маслом.

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.