Эфирное масло иссопа

Эфирное масло иссопа довольно дорогое масло и его не часто можно купить в обычной аптеке. Оно эффективно для лечения женских болезней, органов дыхания, включая бронхит, астму, грипп, простуду, ускоряет заживление ран и кровоподтеков на коже. Чем полезно это масло, какими полезными свойствами еще обладает и как его можно применять для сохранения своего здоровья читайте в этой статье.эфирное масло иссопа-свойства-применение

Эфирное масло иссопа описание

Не многие слышали о таком масле. К сожалению, оно не относится к ряду широко доступных. А между тем это масло насчитывает многовековую историю использования. Получают его путем перегонки водяным паром из одноименного растения.

Иссоп известен еще с библейских времен. Его название в переводе с иврита означает «святая трава» и много раз упоминается в Библии как мощное очищающее средство.

Иссоп – это невысокий кустарник высотой около полуметра с небольшими губоцветными цветками и ланцетовидными листьями. Растет он в странах Средиземноморья. Это отличный медонос и его охотно посещают пчелы.

Греки использовали иссоп для лечения органов дыхания. Персы – в качестве лосьонов для тела, чтобы придать коже красивый цвет и защитить ее от заболеваний.

Древние римляне защищали свои дома от чумы, развешивая пучки травы в доме. На иссопе настаивали вино, используя листья и цветы, которое пили как лекарственное средство не только от чумы, но и других болезней. Европейцы освежали этой травой свои дома.

Индейцы – для заживления ран, ушибов, как противоотечное средство и для лечения мышечных болей. И сегодня иссоп основной ингредиент популярного ликера «Шартез».

Упоминал об этой траве и Гиппократ, который прописывал ее для лечения бронхов, воспалений, заложенности в груди, инфекциях горла, плеврите.

Читайте по теме: Иссоп лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и полезные свойства масла иссопа

Эфирное масло иссопа содержит несколько различных компонентов. Наиболее важными составляющими масла явлются:

Мирцен;

А-лимонен;

Борил ацетат;

Линаоол;

Камфора;

Лимонен;

Сабинен;

Пинен;

Туйон.

Кроме того, в масле присутствуют биофлавоноиды, такие как диосмин, гесперидин, которые славятся своими лечебными свойствами.

Масло обладает камфоно-сладким теплым ароматом. По цвету варьируется от бесцветного до бледно желто-зеленого. Получают его путем паровой перегонки листьев и цветочных верхушек растения.

Масло иссопа считается одним из самых сильных противовирусных масел, поскольку в нем содержатся практически каждый тип химических соединений, которые найдены в других эфирных маслах.

Масло улучшает здоровье человека, настроение и повышает выносливость.

Лечебные свойства эфирного масла иссопа

Эфирное масло иссопа обладает многими лечебными свойствами:

Вяжущими

Антисептическими

Противоревматическими

Спазмолитическими

Ветрогонными

Мочегонными

Отхаркивающими

Жаропонижающими

Успокаивающими

Потогонными

Тонизирующими

Глистогонными

Гипертензивными

Ранозаживляющими

Противовоспалительными.

Оно способно улучшить пищеварение, оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека.

Оно успокаивает нервную систему при нервном истощении и депрессии, стрессах, помогает при аллергических реакциях, у кого пониженное давление, оно способно его повысить.эфирное масло иссопа-применение

Эфирное масло иссопа применение

Эфирное масло иссопа может применяться для лечения широкого спектра заболеваний. Как средство, обладающее спазмолитическими свойствами, его применяют для снятия спазмов при астме. Используют его при:

Потере аппетита

Вспучивании живота

Нормализации пищеварения

Простуде и гриппе

Бронхите

Астме

Ангине

Кашле

Тонзиллите

Умственной усталости

Депрессии

Стрессах

Экземе

Низком кровяном давлении

Масло является хорошим средством для лечения ревматизма, артрита, ушибов, кариеса, боли в ухе, как средство, стимулирующее менструацию, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, для заживления ран и язв на коже.

В косметологии масло помогает омолодить кожу, бороться с признаками старения.

Массаж с маслом иссопа при простуде и бронхите

Для данной процедуры 10 капель масла иссопа разбавить 20 мл растительного или косметического масла. Можно добавить по несколько капель эфирного масла розмарина и тимьяна. Использовать для растирания груди и спины.

Растирания с маслом делают при ревматизме, заболеваниях суставов, болях в спине.

Успокаивающая ванна

Добавить 5-10 капель масла в ванну. Такие ванны рекомендовано принимать при депрессии, сильной усталости, нервном напряжении и перевозбуждении. Длительность приема ванн – не более 7 минут.

Такие ванны можно принимать при респираторных и вирусных заболеваниях, метеоризме, коликах, расстройствах желудка.

Для наружного применения

Нанести несколько капель на салфетку и приложить к синяку, ушибу, гематоме. Такие примочки с маслом можно делать при экземе, угрях, ранах.

При лечении папиллом, бородавок, мозолей масло наносят непосредственно на пораженный участок в неразбавленном виде. Места вокруг нанесения нужно предварительно смазать маслом или кремом.

При дерматитах, экземе, раздражении кожи делают примочки. Для этого смочить салфетку в гидролате (или отваре) иссопа или лаванды и капнуть несколько капель масла иссопа.

Раствор для компресса можно приготовить, добавив на стакан воды 5 капель масла.

Как и другие эфирные масла, это масло можно добавлять в свой крем, лосьон, шампунь, кондиционер.

В аромалампах его используют при усталости, кашле, нервном истощении, беспокойстве, простудных заболеваниях.

С какими маслами сочетается масло иссопа

Эфирное масло иссопа хорошо сочетается с эфирным маслом шалфея мускатного, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, дягиля, герани.

Эфирное масло иссопа противопоказания

Эфирное масло применять можно не всем. Его запрещено использовать особо чувствительным людям, чтобы не вызвать раздражение.

Запрещено использование тем, у кого бывают судороги, страдает эпилепсией.

Противопоказано применение масла беременными женщинами, так оно может вызвать спазм и судороги. К тому же оно стимулирует менструацию, что может привести к выкидышу.

Масло иссопа запрещено использовать в больших концентрациях, особенно это касается людей с чувствительной кожей.

Эфирное масло иссопа, как и любое другое, может прийти на помощь человеку и помочь решить ему ряд проблем, связанных со здоровьем. но перед применением масла лучше получить консультацию специалиста, чтобы избежать негативных последствий.

 

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.