Арбузное масло

Арбузное масло является очень питательным маслом, которое получают из семян арбуза. Оно используется в питании, косметике, по уходу за кожей, богато антиоксидантами, минералами, витаминами и обладает очень приятным ароматом. В этой статье подробно поговорим о пользе для здоровья масла семян арбуза, как его получают, его применении и свойствах.арбузное масло-свойства-применение

Как получают арбузное масло

Как полагают, впервые арбузное масло было получено в западной Африке, где оно до сих применяется как косметическое средство. Источником получения масла служат семечки арбуза обыкновенного. Это арбуз, который мы с нетерпением ждем каждое лето, сладкий сочный и косточки которого мы всегда выбрасываем.

Существует также дикие сорта арбуза, но его семена практически не используют для получения масла.

Арбузы являются родным растением для Африки и не мудрено, что именно здесь впервые, как говорит история, еще 5000 лет назад, начали извлекать из его косточек масло. Это масло еще называют Калахари масло. Вероятно потому, что именно пустыня Калахари по предположениям ботаников является родиной современного арбуза откуда они распространились уже на север континента, Европу и всему миру.

Для получения масла используют в основном косточки черного цвета. Сначала их шелушат, снимая оболочку, сушат на солнце и затем методом прессования извлекают масло. Сушка на солнце позволяет снизить содержание воды в них.

Современное производство предполагает несколько способов получения масла семян арбуза:

Холодный отжим;

Экстракция растворителем с использованием гексана в качестве растворителя;

Экстракция диоксидом углерода.

Среди всех способов получения масла холодный отжим является самым здоровым и полезным, поскольку не содержит искусственных компонентов. Это чистый натуральный продукт.

Масло косточек арбуза бледно-желтого цвета и со слабым приятным ореховым ароматом. Оно отлично сочетается со многими другими ореховыми маслами, легкое и стабильное, что позволяет использовать его как для разбавления эфирных масел в ароматерапии, так и в массажных композициях.

До сих пор никто не занимался вопросом изучения можно ли это масло применять в пищу, но в продуктах по уходу за кожей и волосами оно нашло широкое применение.

Полезные свойства и состав арбузного масла

Арбузные косточки богаты многими питательными веществами и часть из них переходит в масло. Семена арбуза богаты:

Минералами, такими как селен, калий, медь, железо, фосфор, марганец, цинк;

Витаминами А, Е, РР, группы В;

Жирными кислотами;

Стеринами;

Диглециридами;

Моноглицеридами;

Фосфолипидами;

Антиоксидантами.

Среди витаминов нужно выделить большое содержание витамина Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. К антиоксидантам относится ликопен, который дает красный цвет плодам, и, как предполагают ученые, может служить профилактикой некоторых видов рака, защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение.арбузное масло-польза-свойства

Наиболее важную часть состава арбузного масла представляют жирные кислоты. Большую часть от этого состава занимает линолевая и олеиновая кислоты. Если посмотреть на процентное содержание жирных кислот масла косточек арбуза, то они распределяются следующим образом:

Пальмитиновая кислота – 11 %;

Стеариновая кислота – 10 %;

Олеиновая кислота – 15 %;

Линолевая кислота – 63 %;

Распределение насыщенных и ненасыщенных жиров представлено:

Насыщенные жиры – 21,7 грамм;

Мононенасыщенные жирные кислоты – 18,4 грамма;

Полиненасыщенные жирные кислоты – 60 грамм.

Отсюда четко видно, что большая часть масла арбузных косточек состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на то, что это масло не используется в пищу (хотя в Африке оно до сих пор применяется в кулинарии), его можно рассматривать как полезное масло для приема внутрь.

Масло арбузных косточек обладает уникальной способностью устранять токсины, обеспечивает влагу коже и позволяет ей дышать. Оно не засоряет поры, хорошо впитывается. Отлично подходит оно для сухой кожи.

Масло улучшает также кровообращение, регулирует кровяное давление.

Мощные антиоксиданты, которые содержатся в масле, помогают замедлить процесс старения организма, помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами, остановить окислительный процесс в организме.

Это масло часто используют для массажа, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противовоспалительные свойства масла уменьшают воспаления на коже. Его можно применять для лечения прыщей и угрей на лице.

Арбузное масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Оно снимает зуд кожи головы, помогает избавиться от перхоти, придает здоровый блеск волосам. Оно уменьшает спутывание волос и обеспечивает хорошее питание. В качестве маски используют подогретое масло, нанося непосредственно на кожу головы и затем смывают.

Арбузное масло польза

Научных исследований о выявлении пользы для организма человека практически не проводилось. Но все же некоторую пользу для здоровья человека этого масла нужно отметить.

Для сердца и сосудов. Это масло способно предотвратить заболевания сердца, развитие некоторых видов злокачественных опухолей. В семенах арбуза содержится до 60 процентов линолевой кислоты, которая служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, приступов стенокардии, рака.арбузное масло-вред

Большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот оказывают благотворное действие на иммунную и нервную систему, состояние кожи и волос.

Снижает уровень холестерина. Стеариновая кислота, содержащаяся в масле, оказывает влияние на снижение плохого (ЛПНП) холестерина. Кроме нее, в масле присутствует пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, которые также способны снизить уровень холестерина низкой плотности и увеличить показатели холестерина высокой плотности.

Снижает артериальное давление. Такое действие масла также обеспечивают жирные кислоты.

Мочегонные свойства. Арбуз является отличным мочегонным средством, помогая избавиться от лишней воды в организме, очистить почки от вредных веществ, способствуя снижению веса.

Снижение сахара в крови. Арбузное масло способно оказывать влияние на уровень сахара в крови.

При заболеваниях кожи. Так как масло хорошо смягчает и увлажняет сухую кожу, его можно применять для лечения экземы, псориаза, дерматита. Оно мягко действует на кожу и безопасно в применении.

Арбузное масло применение

В настоящее время арбузное масло применяется в основном в косметической промышленности. Тем не менее, оно может быть использовано и для других целей.

Это масло до сих пор применяют в кулинарии во многих африканских странах для приготовления пищи.

Масло входит как основной ингредиент во многие средства по уходу за кожей и волосами, детской косметики. Оно очень часто присутствует в составе увлажняющих кремов как по уходу за кожей лица, но и за кожей под глазами, лосьонов, мазей. Его часто можно встретить в составе губной помады, блеска для губ.

Наравне с другими растительными маслами, оно отлично подходит в качестве масла носителя для эфирных масел, может участвовать в составе массажных смесей. Обладая способностью проникать в глубокие слои масла, оно хорошо выводит токсины и вредные вещества. Оно может применяться и для проведения детского массажа наравне с оливковым маслом.

Применяется масло в мыловарении, в производстве домашней косметики.

Как выбрать и хранить

При покупке нужно убедиться, что покупаете качественное масло. Основным требованием должен быть способ получения масла – только холодный отжим. Особенно, если масло собираетесь применять внутрь.

Масло, благодаря наличию антиоксидантов, долго не прогоркает. Поэтому и хранить его можно в течение длительного срока.

Арбузное масло вред противопоказания

Арбузное считается безопасным в применении. Каких-то научных данных о противопоказаниях или побочных эффектах, которые могли бы принести вред организму, нет.

Возможны аллергические реакции при получении масла путем применения химических веществ, которые могут изменить состав масла и вызвать аллергию. При таком способе получения в масле могут присутствовать вещества, которые при соприкосновении с кожей образуют оксид азота. Это соединение обладает мощными сосудорасширяющими свойствами.

Регулярное употребление большого количества масла может привести к большей вазодилатации, чем полезно для здоровья.

О пользе арбузного масла и как применять, как выглядит масло смотрите в видео

 

Добавить комментарий

*

code

Все статьи на сайте защищены авторским правом. Копирование только с разрешения администратора сайта. Весь материал на сайте носит информационный характер и не заменяет основное лечение и консультацию специалиста.